Диссоциальное расстройство личности
Диссоциальное расстройство личности

Диссоциальное расстройство личности (социопатия) — это игнорирование социальных норм и правил, отсутствие привязанностей, агрессия и склонность к противоправным действиям. Социопат импульсивен и агрессивен, лишен симпатий и привязанностей, а следовательно, не испытывает мук совести, когда наносит вред окружающим. Однако при лечении у психотерапевта возможно улучшение поведения человека с диссоциальным расстройством, что облегчает жизнь не только окружающих, но и его самого.

Диссоциальное расстройство личности — это не болезнь, а особенность личности. Сгладить проявления характера и облегчить жизнь в социуме поможет врач-психотерапевт.

Данное состояние также обозначается терминами социопатия, антисоциальное расстройство личности, антисоциальная психопатия.

Как и при психотических состояниях, таким человеком движут импульсы. Однако в отличие от противоправных поступков при психозе, социопаты понимают, что нарушают нормы и правила общества.

Точная причина возникновения расстройства неизвестна, но основную роль играют генетические факторы (наследственность, случайные генетические мутации) и воспитание.

Симптоматика антисоциального расстройства личности

Диагноз «диссоциальное расстройство личности» психотерапевт ставит, если есть общие критерии расстройства личности и специфических признаков социопатии. К симптомам расстройства личности относятся:

  • расстройство начинается в раннем детстве, нет четких периодов обострения/выздоровления;
  • поведение человека не соответствует нормам общества;
  • психическая нестабильность, человек легко раздражается, выходит из себя;
  • характерны эгоцентричность, снижение эмпатии (сочувствия другим).

Критериями диссоциального расстройства личности являются:

  1. 1.Пренебрежительное отношение к социальным правилам, нормам морали и закону и их осознанное нарушение.
  2. 2.Отсутствие привязанностей к людям, равнодушие к чужим чувствам.
  3. 3.Отсутствие мук совести.
  4. 4.Склонность к лжи.
  5. 5.Склонность к раздражению, гневу, насилию.
  6. 6.Оправдание своих действий и обвинение других.

Лица с диссоциальным (психопатическим) расстройством личности осознают, что нарушают закон и нормы общества, а соблюдение этих норм другими расценивают как лицемерие и способ манипулировать. Сами склонны к манипуляциям и при необходимости стараются производить благоприятное впечатление. Отсутствие совести у них связано именно с неспособностью привязываться к другим людям, а следовательно, сострадать и раскаиваться. Диссоциальное расстройство личности часто становится подоплекой для совершения преступлений различной тяжести.

Лечение асоциального расстройства личности

Считается, что лица с диссоциальным расстройством практически никогда не обращаются за помощью. Однако часто социопаты ощущают потребность изменить жизнь из-за чувства внутренней пустоты, ведь привязанность к близким и общение с ними важны для гармоничного состояния личности.

Утрата связанности с миром способствует антисоциальному расстройству

У детей, переживших предательство и обман со стороны взрослых, в будущем может развиться личностное расстройство

Каждый человек время от времени может вести себя асоциально. Примеры такого асоциального поведения — парковка в неположенном месте, нарушение правил дорожного движения, игнорирование очереди, в целом эгоизм по отношению к окружающим. Однако клиническая картина антисоциального расстройства выглядит более серьезно. Человек, страдающий им, может совершить тяжкое преступление и не испытывать при этом ни малейшего чувства вины, рассказал Альфрид Лэнгле на публичной лекции в НИУ ВШЭ, посвященной теме антисоциального личностного расстройства.

Криминальность как попытка самопомощи

Обычно человек автоматически адаптируется к обществу и его законам. При антисоциальном расстройстве такая способность к адаптации отсутствует. Личность ставит себя в антипозицию и действует против общества. В Европе, как рассказал Альфрид Лэнгле, сейчас используется менее обесценивающий термин — диссоциальное личностное расстройство, который, помимо всего прочего, подразумевает отсутствие связанности с обществом. Человек с диссоциальным личностным расстройством не способен находиться в соотнесенности с внешним миром. 

«Это гораздо больше, чем просто быть асоциальным. Это глубокое страдание», — отметил Лэнгле. Изолированность тяжело вынести, поэтому человек начинает действовать так, чтобы это было переносимым. Криминальность при этом становится попыткой самопомощи.

«Эти люди никого не принимают во внимание и могут идти по головам. Они могут действовать против других, природы, животных и даже против себя. Они легко раздражительны, и даже маленькое воздействие может запустить сильную реакцию», — рассказал психотерапевт.

Находиться рядом с человеком, страдающим антисоциальным расстройством, — большое испытание для его окружения, семьи. С ним невозможно вести диалог, потому что у него нет внутренних структур для того, чтобы понять, что другой имеет в виду. Это делает окружающих людей беспомощными. Семья, группа не в силах что-либо изменить в поведении такого человека, подтвердил Лэнгле.

Картина расстройства

У полной картины антисоциального расстройства есть семь специфических черт, которые описаны в Международной классификации болезней. У большинства людей с антисоциальным личностным расстройством, как пояснил психотерапевт, присутствует неполный, частичный набор этих черт. Для уверенной диагностики должно наблюдаться хотя бы пять таких особенностей.

Основной центральный симптом заключается в эмоциональной индифферентности и безразличии. Такие люди эмоционально не включены, не могут воспринимать чувства другого и разделять их. Они страдают от недостатка эмпатии. Их ничего не трогает, даже критика в собственный адрес, рассказал профессор.

Следующие две черты логически связаны с первой. Это постоянный недостаток ответственности и игнорирование социальных норм и обязанностей.

Четвертый признак антисоциального расстройства заключается в том, что человек не может удерживаться в постоянных отношениях, поскольку для него нет ничего ценного.

Пятый симптом — неспособность перерабатывать информацию и нетерпимость к фрустрации. «Очень быстро запускается агрессивное и даже насильственное поведение. Если случается что-то, что такому человеку не нравится, он реагирует неадекватно сильно — потому что у него есть чувство, что он имеет на это право», — рассказал психотерапевт.

Шестой симптом — отсутствие чувства вины. При этом наказание не имеет эффекта, у человека с антисоциальным расстройством нет страха перед наказанием, даже при угрозе его повторения.

И седьмой признак расстройства заключается в том, что страдающие им не чувствуют себя легко и расслаблено. Они подвержены постоянной раздражительности.

«Можно было бы подумать, что эта картина больше коррелирует с низкими социальными стратами — с маргинальными слоями общества, с преступными кругами. Но поскольку это именно личностное расстройство, то мы обнаруживаем его на всех социальных уровнях, даже среди топ-менеджеров, — рассказал Альфрид Лэнгле. — Таких людей много в политике». Психотерапевт привел в пример крупного немецкого топ-менеджера, который своими эксцентричными и необдуманными действиями спровоцировал падение стоимости акций компании на 50%.

Одна из причин эгоистичных или противоправных поступков людей с антисоциальным расстройством может заключаться в банальной скуке и желании развлечься. При этом «развлечения» могут быть самыми страшными — вплоть до убийства людей, случайно попавших под руку.

Детей нельзя обманывать и предавать

Каковы причины антисоциального расстройства?

Основная, как рассказал Лэнгле, заключается в травматическом опыте. Такие люди растут в фальшивых, неискренних отношениях. «Родители ведут себя так, как будто они любят детей и заботятся о них, но на самом деле этого не испытывают. Дети верят родителям, но вновь и вновь чувствуют себя обманутыми», — рассказал психотерапевт. В результате они учатся вести себя аналогично.

Когда такие дети вырастают, для них нет никаких правил, ничего, что важно и ценно, абсолютно любое поведение для них является нормальным.

В ходе лекции Лэнгле упомянул также о параэкзистенциальном расстройстве, когда человек не чувствует себя и пытается обнаружить себя через цели, которые перед собой ставит. «Я никто, если я не делаю хорошую карьеру», «я никто, если я неуспешен», — так чувствует себя человек, страдающий параэкзистенциальным расстройством. Друзья в этом случае превращаются в средства достижения целей, а брак рассматривается с точки зрения полезности, например, для карьеры. Окружение носит функциональный характер.

«Это выглядит так, как будто человек живет осмысленно. Но на самом деле он не следует за экзистенциальным смыслом, уходит от него в следовании за целью, за потребностью», — отметил психотерапевт.

Параэкзистенциальное личностное расстройство, по его мнению, похоже на антисоциальное личностное расстройство. Разница лишь в том, что следование своим целям в первом случае более или менее социально приемлемо. «Такие люди все равно используют отдельных людей в качестве средства для достижения своих целей, но ведут себя при этом более или менее согласно законам и нормам общества», — пояснил профессор.
IQ

Автор доклада: 
Альфрид Лэнгле, психотерапевт, профессор НИУ ВШЭ.
Автор текста: Селина Марина Владимировна, 15 апреля, 2016 г.
Аскар ТауекеловАскар Тауекелов
11 ай бұрын 1164
0 пікір
Блог туралы