5 признаков того, что в вашем окружении есть психопат
5 признаков того, что в вашем окружении есть психопат

Ученые на основании ряда исследований выделили пять признаков того, что в окружении человека может находиться психопат. 

Среди черт личностей, указывающих на психопатию, часто выделяют антиобщественное поведение, отсутствие раскаяния, обманчивый характер и склонность к манипулированию. Однако также есть ряд признаков психопатии, которые менее очевидны обычному человеку.

Любят говорить о еде, деньгах или сексе

Многим людям нравится беседовать на эти темы, но у психопатов это выражено более ярко. Ученые из Корнельского университета сравнили истории 14 мужчин-убийц-психопатов с историями 38 убийц, у которых не была диагностирована психопатия.

Когда их просили рассказать о своих преступлениях, то представители первой группы в два раза чаще обсуждали еду, деньги и секс. Преступники, не имеющие психопатии, в свою очередь чаще пользовались словами, относящимися к религии, семье или духовности.

Меньше шансов заразительно зевать

Часто мы зеваем, когда смотрим на то, как зевает другой человек. Однако исследователи из Университета Бейлора установили, что студенты, имеющие высокие баллы за «хладнокровие», реже зевали, чем другие. Это было обусловлено отсутствием эмпатии.

По словам одного из участника исследования Брайана Рандла, заразная зевота сильно связана с эмпатией. В то же время он подчеркнул, что если на человека не действует заразная зевота, то это не значит, что с ним что-то не так.

Более активная жестикуляция рук

Есть версия, что психопаты чаще пользуются быстрыми движениями рук вверх и вниз. Они могут это делать для подчеркивания частей своей фразы, которые они хотят, чтобы люди услышали. Это считается тонкой манипуляцией.

Необычные привычки сна

Психопаты имеют сильно возбужденный разум, а потому, как правило, часто не спят ночью, пока это делают другие. Специалисты в исследовании 2013 года установили, что бодрствование до утра вязано с антиобщественным поведением и чертами «Темной триады», которые включают нарциссизм, психопатию и макиавеллизм.

Ограниченные движения головы

Ученые из Университета Нью-Мексико изучили более 500 заключенных, чтобы установить, существует ли связь между серьезным и длительным антиобщественным поведением и движениями головы. Оказалось, что у таких людей были более жесткие движения головы. Есть предположение, что ригидность – своего рода прикрытие для психопатов.

Как отмечают ученые, психопатия трудна для изучения, так как устройство мозга достаточно сложное. Попытка вычислить психопата почти невыполнима.

Однако ученым все же удалось найти четкое подтверждение тому, что пытаясь проявить сочувствие к другим, у психопатов снижаются функции мозга. Результат исследования был опубликован в научном журнале NeuroImage.

В эксперименте принимали участие 94 человека мужского пола. Им предложили посмотреть на фотографию двух людей, каким-либо образом взаимодействующих друг с другом. При этом лицо одно из них было замазано. После этого испытуемые должны были выбрать, какая эмоция скрывалась за ретушью. Все тесты происходили при подключении мозга к томографу.

Как и ожидалось, те, у кого в ходе опроса выявили признаки психопатии, во время теста показывали худший результат. Сложнее всего для них было различить страх, счастье и грусть. При попытке сочувствия, функции мозга таких людей снижались сразу в нескольких областях. По мнению ученых, психопатия может зависеть от биологических дисфункций, мешающих понимать чувства других людей.

Однако авторы отмечают, что у исследования есть свои недостатки. Например, в заданиях, где нужно было отличить другие эмоции (не счастье или грусть), мозг психопатов работал на том же уровне, что и у остальных. Это объясняет способность людей с подобным заболеванием спокойно двигаться по карьерной лестнице и становиться лидерами чаще других.

Источник: Lad Bible

 

Аскар ТауекеловАскар Тауекелов
12 ай бұрын 1709
0 пікір
Блог туралы