Занимательная психиатрия: нарушения мышления
Занимательная психиатрия: нарушения мышления

Знаете, как говорят: "Здоровых людей нет, есть недиагностированные". Это, конечно, не значит, что все вокруг сумасшедшие, но заставляет задуматься, как много людей еще не попало в руки нужного специалиста. 

 

Знания из области психиатрии представляют для нас интерес, потому что, как правило, у психических расстройств есть психологические аналоги. То есть это уже что-то специфическое, но пока условно относящееся к норме.

Зная о таких явлениях, мы можем присмотреться к своим особенностям мышления или задуматься над тем, как легко человеку ошибиться, размышляя о чем-либо.

Резонерское (псевдофилософское) мышление

По сути это непродуктивное рассуждательство с какими-то странными, очень формальными или даже случайными ассоциациями. Сложно разглядеть структуру мышления: суждения и умозаключения расплывчаты.

В ответ на простые бытовые вопросы резонеры уходят в сложные абстрактные размышления, рассматривают проблему с точки зрения философии, этики, космологии и т.д.

Они используют сложные, витиеватые формулировки, редкие и замысловатые слова, выдают оторванные от реальности мысли. 

 

Другие особенности личности: возбудимость и эмоциональность (аффекты), частые оценочные суждения, стремление подвести даже незначительное явление под "концепцию" и т.д.

Метафизическая интоксикация

Интересный феномен, связанный с резонерством. Он выражается в необычных философских рассуждениях; интенсивном, но непродуктивном увлечении различными эзотерическими, религиозными, метафизическими и парапсихологическими идеями. Критика по отношению к ним отсутствует.

В более мягкой форме, как вариант нормы, встречается у некоторых подростков, таксистов, любителей РенТВ: они погружаются в мысли о смысле жизни и смерти, материи и душе, переустройстве общества, пятом измерении и т.д.

Аутистическое мышление

Отрешенность от реальности, особый взгляд на окружающий мир и особый язык для выражения мыслей, неопределенные понятия, алогичные суждения и умозаключения, неестественные ассоциации и интерпретации. 

 

Грубо говоря, у человека с аутистическим мышлением нарушены связи между информацией и действительностью.

Наблюдается частый уход в мир пустых мечтаний, отсутствие стремления к воплощению идей в реальность.

Элементы такого мышления встречаются у детей и подростков, когда они целенаправленно думают о чем-то, чтобы не в жизни, но в мыслях удовлетворять свои желания. Иногда они даже путают воображаемое и реальное.

Пралогическое мышление

Неадекватные причинно-следственные связи, привлечение сверхъестественных и мистических сил для объяснения всего подряд.

Пралогическое мышление осуществляется по принципу: после этого - значит вследствие этого.

Окружающий мир наполнен символами и знаками. Погода меняется из-за магических практик и религиозных обрядов, а людьми управляют какие-то необъяснимые силы. 

 

Психологическим аналогом этого расстройства считаются суеверия: вера в приметы, магию, ворожбу, ясновидение, вещие сны и т.д.

Занимательная психиатрия: нарушения мышления. Ч2

Как я уже говорила в первой части, у многих психических расстройств есть психологические аналоги.

То есть отдельные симптомы психической болезни в мягкой форме встречаются и у здоровых людей. Но клиника начинается, когда эти симптомы становятся очень яркими, пугающими, гротескными и мешают человеку жить. 

 

Рассмотрим еще несколько вариантов нарушения мышления - постараемся предупредить болезнь.

Амбивалентное мышление

Расщепление, двойственность переживаний. Одновременное существование взаимоисключающих суждений и умозаключений. Это очень выматывающее явление, в некоторых случаях оно перерастает в невроз.

Примеры амбивалентности:

  • Эмоциональная - любовь и ненависть к матери
  • Волевая - застревание на нелюбимой работе из-за невозможности сделать выбор между вакансиями
  • Интеллектуальная - полярность мыслей о боге: то он милостив и справедлив, то его вообще не существует. 
 

У здоровых людей амбивалентность часто связана с неуверенностью в себе, страхом совершить ошибку и несамостоятельностью.

Паралогическое мышление

Приставка "пара-" переводится как "мимо", то есть термин буквально означает мышление мимо логики.

Неправильные рассуждения, неуместные и нелогичные ответы на вопросы, предвзятость и односторонность аргументов, игнорирование важных фактов, странные и парадоксальные умозаключения.

 

Интеллект при этом в норме, память тоже, человек понимает какие-то обычные явления, но стоит копнуть чуть глубже и попросить выстроить структуру, паралогизм предстанет во всей красе.

С такими людьми общаться очень сложно, потому что в отличие от древнегреческих софистов, намеренно запутывающих собеседников, здесь человек искренне верит в свои паралогизмы и стремится их отстаивать.

Кататимно-эгоцентрическое мышление

Тут можно перечислять все признаки детского мышления, только по отношению к взрослым это будет уже не вариант нормы, а явное проявление инфантильности и примитивности мышления.

 

Обсуждаются только значимые желания и опасения. Человек не может отделиться от своей точки зрения и подумать, как считают другие. Его суждения категоричны и поверхностны, так или иначе они всегда сводятся к личности эгоцентрика.

При этом часто личные взгляды кажутся объективно ценными, поэтому высказываются в поучающей манере и активно навязываются, а любая критика воспринимается с недоверием, обидой, как проявление враждебности или свидетельство глупости.

Вместо "Не могли бы вы закрыть окно? Мне холодно..." они скажут "Здесь очень холодно, закройте окно". Чувствуете разницу?

Источник: 
Princess Spiral

Аскар ТауекеловАскар Тауекелов
4 жыл бұрын 1585
0 пікір
Блог туралы