У каждого свой порог психологической выносливости, и никто не может предсказать, какой будет реакция на сильный стресс. Иногда человек перестает испытывать любые эмоции и становится безучастным ко всему. Такое состояние опасно тем, что может перерасти в серьезное психическое расстройство.
Периоды эмоциональной бесчувственности бывают почти у всех. В какой-то момент мозг просто отключает часть функций, и мы живем чисто механически. Это не хорошо и не плохо. Разные люди по-разному воспринимают одни и те же события. Мы не подключены к единому центру управления, а значит, не можем одинаково реагировать на происходящее. Эмоционально бесчувственный человек словно цепенеет и становится ко всему безразличным, в том числе к ситуациям, которые прежде вызывали живой отклик.
ЧТО ТАКОЕ ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ БЕСЧУВСТВЕННОСТЬ
Эмоции — неотъемлемая часть человеческой жизни. Они руководят нашими желаниями и поступками, заставляют стремиться к большему и гордиться достижениями, печалиться, сердиться, огорчаться, удивляться, любить. В каждой эмоции множество оттенков, из которых складывается пестрая картина жизненного опыта.
Эмоциональная бесчувственность — это не просто безразличие, она лишает способности воспринимать внешний мир и оценивать все, что происходит вокруг. Она не дает нормально работать, общаться и жить. Увлечения, интересы, отношения с людьми становятся пресными и ненужными, потому что нет эмоций: человеку не хочется заниматься тем, что не приносит радость или удовольствие. Зачем совершать бессмысленные движения?
Обязанности — другое дело, их надо выполнять, иначе скатишься на дно. А все, что сверх того — встречи с друзьями, развлечения, хобби, творческие порывы, — завязано на эмоции и желания.
Многие ошибочно принимают бесчувственность за спасительный механизм преодоления стресса. Это не так. Время от времени в самом деле полезно отключать эмоции, чтобы сосредоточиться на важных задачах, поскольку излишняя горячность только повредит. Плохо другое: мы слишком часто забываем вернуться назад и мысленно прожить трудную ситуацию. Остаточные эмоции накапливаются внутри и рано или поздно дают о себе знать.
Привычка заглушать эмоции с целью закрыться от любых неприятных чувств называется избеганием, и это не лучший защитный механизм. Затянувшаяся бесчувственность говорит о серьезных нарушениях, в таких случаях необходимо обращаться к специалисту. Вот несколько признаков, на которые стоит обратить внимание:
- потеря интереса к социальной активности;
- ощущение ненужности и отстраненности;
- эмоциональное и физическое истощение, упадок сил;
- полное равнодушие, ни положительных, ни отрицательных эмоций;
- общая заторможенность, трудности в повседневных делах;
- неспособность глубоко мыслить и воспринимать сложную информацию;
- трудности в выражении чувств словами и объяснении их окружающим;
- желание закрыться дома и ни с кем не встречаться.
ПРИЧИНЫ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ БЕСЧУВСТВЕННОСТИ
Чаще всего это состояние возникает в ответ на постоянную боль, физическую или душевную. Человек, которому приходится терпеть мучения, невольно старается заглушить эмоции, и тогда ему становится легче. Поначалу это помогает, но в дальнейшем проблемы только усугубляются. Беда в том, что стена становится все выше и плотнее и со временем в ней не остается зазора, куда могли бы проникнуть хоть какие-то эмоции — положительные или отрицательные.
Путь будет закрыт до тех пор, пока мы не догадаемся прорубить дверь.
Среди наиболее вероятных причин — психологические проблемы, в том числе:
- депрессия;
- психологическое и физическое насилие;
- химическая зависимость;
- стресс;
- горе;
- травматический опыт и посттравматическое расстройство;
- повышенная тревожность или тревожное расстройство.
Эмоциональная бесчувственность часто развивается после потрясений, особенно у людей, над которыми долго издевались жестокие родители или партнеры. Как правило, жертвы насилия не могут повлиять на то, что с ними происходит, и потому замыкаются в себе, ведь это единственный доступный способ зашиты. Тяжелые переживания возвращаются снова и снова: даже когда все заканчивается, человек старается избегать ситуаций, разговоров и ощущений, которые напоминают ему о прошлом.
У тревожных людей эмоциональная бесчувственность запускается как некий компенсаторный механизм, который позволяет снизить высокий уровень стресса до терпимого. Кроме того, ее могут вызвать определенные лекарства. Такое побочное действие отмечается почти у всех психотропных препаратов.
КАК ОНА ЛЕЧИТСЯ
Универсального средства от эмоциональной бесчувственности нет, каждый случай индивидуален. Друзья, родные, группы поддержки не сумеют помочь при всем желании, потому что не знают как. Лучший выход — обратиться к психологу. Он может определить глубинные причины и проработать это состояние вместе с пациентом.
Не стоит ждать мгновенного результата: коробки, где спрятаны непрожитые эмоции, надо открывать осторожно, переосмысливая каждую ситуацию. Если все сделано правильно, способность чувствовать постепенно восстанавливается. Чаще всего в лечении эмоциональной бесчувственности применяются два подхода:
Терапия принятия и ответственности. Ориентирована на развитие осознанности, умение распознавать и интерпретировать эмоциональный опыт «как есть». Пациент учится различать собственные разрушительные реакции и заменять их на конструктивные.
Когнитивно-поведенческая терапия. Уделяет больше внимания развитию способности понимать и выражать эмоции. Пациент учится сознательно заменять негативные установки на позитивные. Кроме того, метод помогает вдумчиво оценивать разные ситуации и выбирать правильный эмоциональный отклик.
Бесчувственность не всегда объясняется драматическими событиями. Она нередко развивается у тех, кто живет в постоянном стрессе и работает на пределе возможностей. В таком случае психологи рекомендуют пересмотреть жизненный уклад.
КАК УДЕРЖАТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ
Эмоциональную бесчувственность можно предупредить, достаточно придерживаться нескольких простых правил.
1. Делайте зарядку
Спортивные нагрузки — лучшее средство от эмоциональной бесчувственности. Когда мы активно двигаемся, мозг вырабатывает эндорфины, что повышает настроение и вызывает прилив сил. Всего двадцать минут в день значительно укрепляют психическое здоровье.
2. Соблюдайте гигиену сна
Качественный сон творит чудеса. Только нужно создать для него условия: удобная кровать, темная комната, никаких смартфонов в постели и не засиживаться допоздна.
3. Следите за питанием
Еда — жизненно необходимое топливо для организма. Это идеальная машина, но если заправлять ее чем попало, она непременно выйдет из строя. Если заменить вредные продукты полезными и есть, когда действительно хочется, самочувствие вскоре улучшится.
4. Сокращайте уровень стресса
У большинства бесчувственных людей обнаруживается множество нерешенных проблем. Они накапливаются постепенно и превращаются в непосильную ношу. В конце концов мозг просто не выдерживает перегрузки и переходит в ограниченный режим. Чтобы этого не случилось, критически важно отдыхать и восстанавливать свои ресурсы.
5. Учитесь распознавать, выражать и проживать эмоции
Тот, кто долго был ко всему безучастен, попросту забывает, что значит чувствовать и откликаться на впечатления, ведь невостребованные навыки со временем притупляются. Бывает и хуже. Люди, с которыми жестоко обращались в детстве, не знают, что такое эмоции, потому что им запрещали их испытывать. К счастью, эмоциональный интеллект можно развивать.
6. Ищите тех, кто готов вас поддержать
Хорошо, когда рядом друзья и близкие, готовые прийти на помощь в трудную минуту. Порой достаточно просто поговорить по душам, чтобы стало ясно, что делать дальше. Но если довериться некому, ищите группы поддержки, идите к психотерапевту, только не оставайтесь одни.
Эмоциональная бесчувственность не проходит сама по себе, путь к выздоровлению долгий и непростой. Придется меняться самому и менять отношения с внешним миром. Но вы обязательно справитесь. Ведь это делается ради того, чтобы снова вернуть вкус жизни.
psychologies