Как побороть клаустрофобию: 4 полезных совета
Как побороть клаустрофобию: 4 полезных совета

Страх замкнутых пространств и помещений, также известный как клаустрофобия, является одним из самых неприятных и, к сожалению, распространённых. Он тесно связан с психологическими проблемами человека, которые могут тянуться из детства, и нередко вызывает панические атаки. Они, в свою очередь, могут сопровождаться такими физиологическими проявлениями, как проблемы с дыханием, повышенное потоотделение, головокружение, боли в груди и т. д.

Жить с клаустрофобией трудно. Подверженные её влиянию люди могут избегать лифтов, автомобилей, а также любых маленьких помещений — то есть мест, которые довольно часто встречаются в обычной жизни. Поэтому вопрос об избавлении от страха для таких людей встаёт особенно остро. Как справиться с клаустрофобией? Что поможет в борьбе против неё?

Выяснение причин

У истоков клаустрофобии может стоять как схожий негативный опыт из прошлого (ребенок оказался заперт в тесном помещении), так и ощущение беспомощности, которое ребёнок испытывал во время трудной ситуации — например, разлада в семье. Осознание причин помогает правильно выстроить лечение и разобраться в себе.

Дыхательные упражнения, медитация, концентрация на своих чувствах и попытки осторожно их успокоить

В момент тревоги пригодится умение призвать себя к спокойствию, адекватно оценить свои переживания и чувства, в чём и помогут специальные упражнения. Есть и другой вариант — концентрация на постороннем предмете, чтобы отвлечься от страха и вспомнить, что мир не состоит только из него.

Встреча лицом к лицу со страхом

Фобия заставляет человека видеть опасность, которой нет, или остро переживать из-за того, что на самом деле не может сильно навредить. Страх не исчезнет, пока человек не убедится, что он иллюзорен, а для этого необходимо сознательно поместить себя в неприятные условия — лифт, чулан, салон автомобиля и т.д. Однако следует быть очень осторожным и для подстраховки предварительно заручиться поддержкой близких и желательно психотерапевта.

Психотерапевт

Так как клаустрофобия является сложной и весьма неприятной проблемой, помощь специалиста — наиболее грамотный способ её решения. Можно работать как один на один с психотерапевтом, так и в группе, где на помощь придёт не только он, но и другие люди, испытывающие схожие трудности. Также специалист имеет право выписать лекарства для облегчения тревоги.

Борьба со страхом замкнутых пространств — это долгий путь, требующий смелости и терпения. Главное — помнить, что от фобии реально избавиться, и не забывать верить в свои силы.

factinteres.ru

Аскар ТауекеловАскар Тауекелов
2 жыл бұрын 1362
0 пікір
Блог туралы