Как человеку стать самим собой: прекрасные методы, открытые психиатром Арнольдом Бейссером
Как человеку стать самим собой: прекрасные методы, открытые психиатром Арнольдом Бейссером

В нашем обществе сейчас очень популярна идея о "самосовершенствовании": каждый день ты должен становиться чуточку лучше, чем был вчера.

Вред этой идеи заключается в том, что появляется некий идеал в будущем, каким ты должен стать, а себя "настоящего" не принимаешь и считаешь недостойным.

И человек начинает затрачивать кучу усилий, чтобы соответствовать навязанному идеалу, выставляет перед людьми "лучшую версию" себя, на самом деле таковым не являясь.

Американский психиатр Арнольд Бейссер филигранно развенчал этот вредный стереотип, и нашёл действительно классный метод, как человеку стать лучше.

Историю его жизни можно назвать трагедией: 25-летний перспективный психиатр, да ещё вдобавок и прекрасный теннисист, заболевает полиомиелитом и становится инвалидом. Многие люди на его месте покончили бы жизнь самоубийством, либо погрузились в депрессию.

С ним практически случилось то же самое: после многочисленных попыток восстановить здоровье, он впал в отчаяние и уныние. Но однажды его посетило озарение, и он спросил себя:

"Ладно, допустим я прикован к инвалидному креслу,
Я до сих пор продолжаю оставаться психиатром, у меня есть мой опыт и мои знания".
но что я могу сделать в этих условиях прямо сейчас?

И с этого момента его жизнь стала меняться.

Он женился на женщине, которая за ним ухаживала, по взаимной любви, и успешно работал в одном из госпиталей Калифорнии.

И на основании личного опыта, он разработал теорию, которую успешно применял с пациентами.

В чём же она заключается?

Любые настоящие изменения с человеком происходят тогда, когда он осознаёт в себе любые противоречия, конфликты, абсурдные и взаимоисключающие импульсы, и не подавляет их, не осуждает, а честно признаёт в себе эту правду: "весь этот внутренний балаган - это я. И я такой, какой я есть".

Иначе говоря: быть тем, кто ты есть сейчас, без желаний и попыток стать другим, и тогда изменения происходят. Здесь необходима искренность и абсолютная честность с самим собой.

Как это применимо на практике?

Допустим, вы хотите выучить английский язык.

Хитрый ум сразу решит: "ладно, я принимаю то, что я не могу выучить английский язык, и он сам собой выучится."

Но что толку от такого "принятия", если глубоко внутри человек будет хотеть выучить язык, да ещё сам понимает, что усилий делает мало.

В этом и заключается метод: нужно увидеть и принять противоречие, что вы хотите выучить язык, и в то же время вам лень это делать. И та энергия, которая раньше шла на внутреннюю борьбу с самим собой, высвобождается и может дать совершенно новое решение.

Допустим вы можете прийти к выводу, что английский вам вовсе нужен, и вы хотите заниматься чем-то другим.

Тут также важно понимать, что некоторые изменения случаются только через усилие, и описанный способ применим, если вы уже перепробовали всё, что могли.

Нужно начать действовать, и если ваши попытки не достигли успеха, принять эти неудачи, чтобы освободить энергию для поиска нового решения.

gestaltclub.com

 

Аскар ТауекеловАскар Тауекелов
3 жыл бұрын 1402
0 пікір
Блог туралы