Дурная привычка наставляет нам рога
Дурная привычка наставляет нам рога

Психологи утверждают: после того как мы себя хвалим, как правило, совершаем пакости

Дурная привычка наставляет нам рога

Профессор Стэнфордског университета Келли Макгонигал в своей книге «Сила воли» описывает интересный психический феномен: когда человек хвалит себя за что-то, он в большей степени становится склонным к неэтичным поступкам. Например, если при сборе пожертвований напомнить человеку о его былых заслугах, то это изрядно снизит вероятность того, что на этот раз оно что-то пожертвует. Логика тут проста: «Зачем мне на этот раз быть хорошим, если я уже и так много раз был хорошим? Пусть теперь будет хорошим кто-то другой!».

В ходе психологической игры, проводимой с владельцами крупных заводов и фабрик, выяснилось: люди куда менее охотно вкладывают деньги в дорогие очистные сооружения, если им напомнить о том, какие добрые дела они уже совершили в прошлом.

Этот любопытный механизм срабатывает в голове каждый раз, когда мы сталкиваемся с неким моральным выбором: как поступить — «хорошо» или «плохо»? Чтобы поступить «плохо» достаточно просто похвалить себя за что-то, сказав себе «я — хороший», и это будет поводом к тому, чтобы позволить себе «невинную шалость». Так люди, пытающиеся избавиться от некой дурной привычки идут на рецидив: если я сходил на тренировку — можно съесть пирожное, если я пахал весь день как ишак — можно остограмиться. 

Хитрость дракона

За импульсивные порывы и необдуманные действия, идущие вслед за ними, отвечает рептильный мозг. Это ему мы обязаны всеми своими привычками, в том числе и дурными. Когда мы пытаемся обезвредить какую-то распоясавшуюся привычку, дракон, сидящий в нашей подкорке, начинает хитрить и изворачиваться. Беда в том, что наш слабый интеллект почти всегда перебегает на его сторону. Собственно, поэтому мы находим тысячи объяснений своим слабостям.

Лишившись поддержки интеллекта, мы становимся на удивление глупы. И тогда дракон берёт нас голыми руками. Или лапами. Помните хеттский миф о змее Иллуянке и громовнике Тару? Тару был побеждён хитростью, сумев украсть у Тару глаза и сердце.

Напомнив себе о своих добродетельных поступках, которые в нашем представлении сродни духовному подвигу, мы, подобно уставшему Дон Кихоту, решаем отдохнуть от боёв с драконом и… уступаем ему. Причём совершенно не заметно для себя.

Нам, в мгновение ока поглупевшим, начинает казаться, что уж если мы добродетельны, то добродетельны во всём. Мы — хорошие. А хорошим многое позволено. Мы легко, но совершенно необоснованно, экстраполируем свои успехи из одной области на другую, в которой совсем не преуспели. И это оборачивается очередным наступанием на ставшими до боли знакомыми грабли.

Громовник наносит ответный удар

Чтобы победить змея, громовнику предстоит вернуть себе утраченное. Поэтому и нам в борьбе с зависимостью следует вернуть в строй дезертира — сбежавший интеллект. Чтобы это сделать, важно запустить в работу критическое мышление.

Когда вы хватаете незаслуженную печеньку, объясняя себе зачем вам позволено это делать, дайте голос и альтернативному мнению. Спустите с цепи внутреннего скептика, который сумеет поставить под сомнение ваш сомнительный поступок. Выслушайте его аргументацию. Уверен, в подавляющем большинстве случаев он легко опровергнет противоречивую и нелогичную позицию дракона. Хотя, наш разум очень напоминает российский суд: сидит судья, слушает прокурора и адвоката, а потом один хрен выносит приговор в зависимости от того, с какой ноги он сегодня встал.

И всё таки громовник может обезоружить дракона, выбив саму почву из-под его лап. Для этого нужно поступок, который вы принимаете за «подвиг», превратить в норму. А за нормальное поведение хвалить себя не принято.

Я понял это, когда задумался над тем, почему я много лет ежедневно тренируюсь и это не является для меня проблемой. Всё потому, что тренировка для меня стала частью ежедневного распорядка дня, как, например, чистка зубов. Это просто само собой разумеющееся действие, обыденность, повседневность. Это не то, за что можно себя похвалить. А раз не хвалим, то не ищем и повода отлынивать.

Таким образом, подводя итог, хочу заметить, что в наших интересах — не совершать подвиги, а формировать культуру поведения, которая есть способ нашего самопроявления в объективной реальности. Нам важно подчинить свою жизнь нами самими созданным правилам и ритуалам, которые будут вести нас, позволяя не забыть о своём предназначении и ощущать эту жизнь полноценно. Только так человек освобождается от оков слепого рока и открывает судьбу свободного Охотника.

Рудияр

Аскар ТауекеловАскар Тауекелов
4 жыл бұрын 1882
0 пікір
Блог туралы