Что такое психотравма по науке? Структура психический травмы
Что такое психотравма по науке? Структура психический травмы

Психологическая травма – это результат запредельного стресса, когда человек попадает в ситуацию для разрешения, которой у него не хватает либо когнитивных либо физических ресурсов. Например, это ситуация когда ребенок не может остановить драку своих родителей, или когда военный наблюдает вокруг море крови и не может ничего с этим поделать.

В подобных ситуациях запускается реакция стресса. Стресс – это неспецифическая реакция организма на неблагоприятные воздействия. Стресс создан природой для того, чтобы приготовить нас к реакции на ту или иную опасность, такую как бегство от хищника, а в случае человека это может быть социальная изоляция, утрата, сексуальное насилие и другое.

Используемая литература

[1] «Элизабет Лофтус. Память. Пронзительные откровения о том, как мы запоминаем и почему забываем»: КоЛибри, Азбука-Аттикус; Москва; 2018

[2] Селье Г. Стресс без дистресса. — М: Прогресс, 1979. — 123 с.

[3] Lazarus R.S., Speisman J.C. and Mordkoff A.M. The relationship between autonomic indicators of psychological stress: heart rate and skin conductance. Phsycosom. Med. 25:19-30, 1963.

[4] Bessel A. van der Kolk. The Body Keeps the Score: Brain, Mind, and Body in the Healing of Trauma. Viking, 2014. 464 pp.

[5] Баддли А., Айзенк М., Андерсон М. Память / Пер. с англ. под ред. Т. Н. Резниковой. — СПб.: Питер, 2011. — 560 с

 

Аскар ТауекеловАскар Тауекелов
2 ай бұрын 658
0 пікір
Блог туралы