Бессмысленные мысли
Бессмысленные мысли

Каждому из нас свойственны моменты погружений в вопросы, не имеющие объективного ответа: «В чем смысл жизни?», «Есть ли в этом мире справедливость?», «Почему меня никто не любит?», «Почему остальные удачливые, а я — нет?», «Почему в сутках не 25 часов?».

Разумеется, размышление над ними не приводит нас ни к чему хорошему — только к пониженному настроению, так как ответов на эти вопросы мы не находим. Не говоря уже о том, что при вхождении в круг «думания» бессмысленных мыслей мышление заканчивается.

В книге «Чертоги разума. Убей в себе идиота!» приводится упражнение по инвентаризации умственной жвачки. Мысли, которые крутятся в дефолт-системе мозга, важно уметь систематизировать.

Когда вы разделите выписанное на 3 группы, посмотрите на вторую — бессмысленные мысли.

Большинство из них касаются трех базовых инстинктов:

1. Тревоги о неизбежных событиях, связанные с самосохранением: думать, что в старости вы будете зависимы, больны и не способны функционировать самостоятельно, — бессмысленно. Сами мысли не спасут от рисков! Лучше использовать психическую энергию на более важные дела.

2. С иерархическим инстинктом связаны мысли о достижениях: насколько вас уважают, ценят и осознают ваш «масштаб» («меня не ценят», «я достоин большего»). Помните: поведение других определяется ситуациями, а не установками. Нельзя принудить думать о вас каким-либо образом. Они поймут что-то только в определенных условиях, когда вы проявите себя. То, как вы оцениваете свой вклад во что-либо — оценочное суждение: хотите большего — делайте больше!

3. С половым инстинктом связаны ожидания «идеального партнера», «настоящей любви» и т.п., и переживания, что партнер «не тот» и «можно поискать ещё». Другой человек так же хочет любви, заботы и безопасности. Здоровые крепкие отношения — это взаимная работа с теми, кто рядом, там, где вы есть.

Мышление — это не тогда, когда вы насильно придумываете решения. Не бег по существующим нейронным путям! При мышлении ответы могут прийти только при достаточном количестве фактов.

Мозг — аппарат по реализации задач выживания в реальности, поэтому абстрактные переживания не есть поиск ответов.

Если мысль важная, у вас хватит сил — додумать ее и произвести действия в реальности для решения задачи.

Нужно именно выписывать мысли на бумагу: фокусируйтесь на них, а не отгоняйте. Так получится разгрузить дефолт систему мозга от ненужного и загрузить туда факты для целенаправленного мышления.

Аскар ТауекеловАскар Тауекелов
2 ай бұрын 1035
0 пікір
Блог туралы