Счастлив я или нет, в какой-то момент времени или длительно, я всегда могу определить: по тому эмоциональному состоянию, которое переживаю. И если это несчастье, неудовлетворенность, я чувствую их совершенно конкретно: что-то не в порядке, - возможно, мне тревожно, а возможно - я подавлен, сломлен. Или же меня что-то сильно бесит, и как часто бывает - качает из стороны в сторону. Из одного состояния в другое, и нет никакой стабильности: внутри шторм или даже буря, а когда наступит штиль - одному богу известно.
Противоречивые эмоции делают из нас растерянных, плохо приспособленных к жизни людей. Эти эмоции малоуправляемы, часто непонятны, а даже если и более-менее понятны, то что и как с этим делать - совершенно неясно. Ведь причины видятся нами как те, на которые мы напрямую повлиять прямо сейчас не можем. Но и смириться с тем, что не можем - сложно. А вдруг что-то все-таки можем? Но как это понять? Из-за состояния, которое застилает нам рассудок, из-за которого качает, единственное, что хочется - отключиться. Например, выпить, или заняться чем-то сиюминутно приятным, чтобы хоть на время отдохнуть от этого бессильного колебания.
Причина неуправляемых эмоций
Она всегда одна и достаточно проста - это внутренний конфликт между частями моей личности, который разум решить не в состоянии. Он просто не знает, как. Он как бы смотрит на это со стороны и стоит растерянно, разведя руками. Или же пытается присоединиться - то к первой части конфликта, то ко второй. Но ничего решить так не выходит, этот спор - как снежный ком - набирает новые слои, снова и снова, эмоциональный заряд злости и беспомощности возрастает и возрастает.
Эго-функция личности не справляется с внутренним конфликтом.
Частая тематика таких конфликтов - это расщепление Эго на всемогущую часть и часть беспомощную. Это тематика касается идентичности человека: какой я, насколько я развит, с чем я справляюсь, с чем нет и с чем должен, насколько я справляюсь с поставленными жизненными задачами в данный момент времени. Если обобщить, то все эти вопросы касаются одного: могу ли я сам себя считать полноценным взрослым человеком в обществе.
И вот с этим выходит проблема. Поскольку очень часто, решая те или иные жизненные задачи, я себя таковым считать, увы, не могу.
Мои глубинные установки, которые я не осознаю, не позволяют мне таковым себя считать.
Например, я вижу и понимаю, что мне уже 47, а семьи и детей у меня нет, к примеру. А должны быть. Или же мне уже 30, а высшего образования до сих пор получить не удалось, или же удалось, но в карьере особо чего-то достичь не получается: я кое-как свожу концы с концами и никак не смогу содержать семью, если она у меня появится. Или мне 40, я до сих пор не вышла из 15-летнего декрета, и как профессионал почти ничего не значу, ведь потеряла много времени, не работая.
Таких примеров по принципу "мне уже..., а я не..." вы можете сконструировать сейчас сколько угодно. Попробуйте.
Время от времени каждый человек, припоминая о конечности своей жизни, начинает думать о таком и задаваться подобными вопросами. И на поверхность всплывает тот самый внутренний конфликт: я должен был, но не смог.
И решить его не так-то просто, ведь не всегда очевидно: я совсем это не могу и нужно смириться, или все-таки стоит попытаться? А если стоит, то как и что именно попробовать сделать? А если не выйдет, что дальше? Как решать вопрос?
То есть большинство жизненных задач мы не можем четко разделить на те, которые сможем и не сможем реализовать, нам все время нужно пробовать, экспериментировать, рисковать. Плюс мы живем в изменяющейся среде, и она тоже постоянно влияет на наши возможности: сегодня благоприятная, а завтра - не совсем или совсем нет.
Когда психика не справляется с решением таких задач (а их может быть много), она начинает войну против себя. Часто начинает. Ей не интересно в этот момент учиться решать эти сложные задачи, на первый план выходят эмоции и чувства. Разочарование в себе, иногда доходящее до отвращения, жгучий стыд или бешенство и гнев. И человек устраивает свой внутренний ад, сжигая себя на костре как предателя своих собственных амбиций.
Внутренний ад: как работает расщепление эго
Это своего рода внутренняя театральная жизнь, которой психика наполняет сама себя. Одна часть - всемогущая, уверенная, что другая - беспомощная - должна все мочь сделать, все амбиции и поставленные цели удовлетворить (и часто должна была сделать "на вчера", так что все сроки уже прохлопала). Это похоже на головомойку от родителей непутевым детям или учителей отстающим ученикам. Всемогущая часть психики убеждена, что если прямо сейчас быстро и мгновенно не решить проблему(ы), то "шеф, все пропало" - вся жизнь прожита зря, никуда не годится, можно спустить в унитаз. Это ужасает ее.
Что здесь важно: в момент головомойки та часть, которая чихвостит, не осознает, что вторая часть - это как бы она же и есть. Почему называется расщепление? Потому что в момент, когда я себя ненавижу, я не осознаю, что я себя ненавижу, а не кого-то другого, и грубо говоря, подметать потом разбитую посуду, которую я в гневе набросал, и лечить свои раны, которые я также в ненависти к себе наделал, тоже придется мне. Но в этот момент я совершенно не имею осознавания, что это я себя сейчас бью. И сочувствия к себе в этом плане нет, даже некоторое чувства триумфа может быть, правоты и еще надежды, что сейчас головомойка даст свой результат: и другая часть - ответственная за эти результаты - испугается и сразу исправится, найдет решение. Все решит, все потери компенсирует, ударными темпами "пятилетку за три года" выполнит.
Потом происходит переключение в другую часть, которая вся теперь порезанная, поколотая, иными словами, униженная сильно первой, это можно метафорически сравнить с тяжелыми ранениями, но даже и сильнее. Ведь человек переживает в ту минуту убийство собственной личности, он в прямом смысле себя уничтожил, как личность. И вся эта боль начинает разворачиваться. Как говориться, получите и распишитесь.
В таком процессе и правда много беспомощности испытывает человек. Он начинает обесценивать все: и мир, и людей, и психолога, если с ним работает, и себя, в общем, он совсем не видит света в окне и возможности как-то решить свою проблему. И в общем, он прав, в тот момент он действительно ее решить не может.
Ведь ему нужно преодолеть свое расщепление, а он не может, он ни сном не духом о нем.
И вот это осознавание, что разгребать последствия моей ненависти к себе - мне же, что это все - я, и что тот, кто что-то не выполнил и не сделал - это тоже я, это все один и тот же человек, одна и та же психика, и нужно как-то договориться, как дальше жить и решать поставленные задачи. Ведь текущий способ приводит в никуда, а точнее в глубокое саморазрушение.
И тогда человек может прийти к выводу, постепенно, что задачи, которые перед ним стоят достаточно неоднозначны, требуют внимательного отношения, и он правда не может их решить "одним махом". То есть такие категоричные кардинальные решения не приведут к добру и нужно искать подходы совсем иные. И вот это и будет началом пути к целостному восприятию себя, без "расчлененки" на части, пути интеграции и уважительного отношения и к своим текущим возможностям, и к своим текущим ограничениям.
Автор Елена Митина https://elenamitina.com.ua