За последние годы СМИ удалось растиражировать два ярких типажа героев: психопата и социопата. Романтизация этих понятий происходила постепенно: в 1991 году зрители до дрожи боялись Ганнибала Лектера, в 2006 испытывали смешанные чувства к Декстеру, а сегодня уже с восхищением наблюдают за Шерлоком, называя его «высокофункциональным социопатом». К сожалению, из-за широкой популяризации эти понятия часто используются неверно.
Разберёмся со значением.
«Психопат» и «социопат» — это термины популярной психологии, характеризующие то, что в психиатрии называется антисоциальным расстройством личности. Эти два понятия не очень чётко сформулированы в психологической исследовательской литературе, кроме того, с ними связан ряд заблуждений.
Между этими типами личности есть некоторые сходства и различия. Их объединяет явное неуважение к безопасности и правам окружающих, которое выражается в обмане и манипуляциях.
По определению Диагностического и статистического руководства по психическим заболеваниям (DSM), антисоциальная личность обладает тремя или более из нижеперечисленных характеристик поведения:
- Склонен нарушать закон и пренебрегать правилами.
- Постоянно лжёт.
- Импульсивный, ничего не планирует.
- Проявляет агрессию в поведении.
- Пренебрегает безопасностью окружающих.
- Безответственный, не несёт материальных обязательств.
- Не испытывает угрызения совести или вину.
В обоих случаях симптомы почти всегда проявляются до 15 лет.
ПСИХОПАТ
Психологи считают, что психопатами рождаются (это скорее генетическая предрасположенность), а социопатами становятся под воздействием среды (хотя, безусловно, психопаты тоже могут страдать от детской травмы). Психопатия может быть обусловлена особенностями мозга: исследования показали, что у психопатов слабо развиты участки мозга, ответственные за регуляцию эмоций и контроль импульсов.
Сложнее всего психопатам формировать реальную эмоциональную связь с другими людьми. Вместо этого они создают искусственные, пустые отношения, которыми могут манипулировать. Люди становятся пешками для достижения целей психопата. Он не испытывает вины из-за своего поведения, как бы он ни ранил окружающих.
Но психопаты кажутся очаровательными и надёжными; у них стабильная работа, а у некоторых даже есть семьи. Чаще всего у них высокий уровень образованности и широкий кругозор.
Когда психопат нарушает закон, он старается минимизировать риск наказания. Он чётко планирует и просчитывает все ходы.
СОЦИОПАТ
Учёные верят, что социопатия – это результат внешних факторов, например, взросление в неблагоприятной обстановке с элементами физического или эмоционального насилия.
Социопаты более импульсивны и эксцентричны, чем психопаты. Им тоже нелегко даются отношения, но они могут формировать связь с единомышленниками. В отличие от психопатов, большинство социопатов не задерживаются долго на рабочем месте и не пытаются имитировать «нормальную» жизнь.
Участие социопата в криминальной деятельности подразумевает импульсивные и незапланированные действия, в которых уделяется минимальное внимание возможным последствиям. Их легко агитировать, разозлить и спровоцировать на жестокость. Такая схема поведения позволяет легко вычислять виновников-социопатов.
КТО БОЛЕЕ ОПАСЕН?
Психопаты и социопаты представляют риск для общества, потому что живут нормальной жизнью, скрывая своё расстройство. Но психопатия – более опасное заболевание, потому что страдающие им испытывают меньше вины по поводу своих поступков.
Психопаты способны отгораживаться от своих действий, а без эмоциональной вовлечённости боль другого человека ничего не значит. Многие известные серийные убийцы были психопатами. Но вопреки распространённому мнению, социопат и психопат не всегда и необязательно жестоки, и сама по себе жестокость не может быть основанием для диагноза.
ДЕТСТВО ПСИХОПАТА И СОЦИОПАТА
Большинство людей, у которых были диагностированы социопатия или психопатия, в детстве демонстрировали определённую схему поведения – нарушали правила и пренебрегали безопасностью других.
Для такого поведения в детстве у психологов есть отдельный термин – расстройство поведения. Его можно распознать по следующим тенденциям:
- агрессия по отношению к людям и животным;
- уничтожение имущества;
- обман и воровство;
- серьёзные нарушения правил и законов.
Эти симптомы сигнализируют о возможном развитии антисоциального расстройства личности.
Около 3% населения демонстрируют поведение, соответствующее симптомам этого расстройства, но не всех можно с уверенностью диагностировать – а именно этим и занимаются СМИ. Даже Шерлок канала BBC при всей своей эмоциональной отстранённости не тянет на социопата, коим его так уверенно называют создатели сериала. По мнению большинства специалистов, среди которых журналист и психолог Мария Конникова, Шерлок больше напоминает социопатичного нарцисса, чем высокофункционального социопата: он умный, эгоистичный и манипулятивный, но он слишком много играет на публику, получая удовольствие от собственного превосходства. К тому же, он не всегда и не со всеми является эмоционально отстранённым: по ходу сюжета мы не раз видим, как он переживает за близких, искренне сочувствует и испытывает чувство вины, а это, как мы знаем, противоречит характеристике социопата.
Главное – не забывать, что выявить психические расстройства может только специалист, а всё остальное – догадки и удачные маркетинговые ходы телеканалов и кинокомпаний, которые с помощью вымышленных персонажей продолжают формировать у публики ошибочное восприятие реальных понятий и явлений.
В чем разница между психопатом и социопатом
Ганнибал Лектер – психопат или социопат? А Джокер?
Психопат
Психопат – человек, страдающий расстройством личности. Психопатию крайне сложно выявить, так как у пациентов не наблюдается явных симптомов. Пациент может проявлять манипулятивное корыстное поведение, не заботиться о безопасности или благополучии окружающих, быть чрезвычайно непостоянным и лишенным сочувствия или совести.
Социопат
Социопат – человек страдающий социопатией. Из-за большого сходства в поведении, социопатов не всегда легко отличить от психопатов. Как правило, социопаты обладают завышенным чувством собственного достоинства, действуют исключительно в собственных интересах, демонстрируют поверхностные эмоции и крайне импульсивное поведение.
Природа расстройства
Некоторые психологи утверждают, что психопаты рождаются с расстройством, в то время как социопатов делает окружение. Медицинские исследования показывают, что психопаты, как правило, имеют мозг, который структурно отличается от мозга нормальных людей. Исследование, опубликованное в журнале Neuron, показало, что у психопатов нарушены процессы обработки информации в областях мозга, которые отвечают за вознаграждение. Также у них ослаблена связь между отделом мозга, отвечающим за контроль поступков, и отделом, ответственным за оценку субъективной ценности.
Социопатия обычно связана не с изменениями в структуре мозга, а с травмирующим детским опытом, включая сексуальное насилие, физическое насилие или проблемы в семье. Именно поэтому социопаты часто нервничают и легко возбуждаются. Они непостоянны и склонны к эмоциональным всплескам, включая приступы гнева.
Совесть
Совесть – важная составляющая принятия решений человека, особенно «неправильных». Согласно порталу Verywellmind, у социопатов есть совесть (хотя и слабая). Они часто оправдываются за действия, которые, по их мнению, неправильные. Напротив, психопаты считают, что их действия оправданы, и не испытывают угрызений совести за причиненный вред.
Социальные взаимодействия
Психопаты умеют контролировать эмоции и знают, как манипулировать окружающими. Однако зачастую они не способны формировать эмоциональной привязанности. Люди для них – объекты для развлечения или достижения определенных целей.
С другой стороны, социопаты способны привязываться к определенному человеку или группе, хотя они не уважают общество или его правила в целом. Правда, общаться и взаимодействовать с людьми им намного труднее, чем психопатам.
Подход к насилию
Принято думать, что социопаты и психопаты – крайне опасны. Однако такие выводы часто сделаны на основе триллеров и телесериалов.
Да, насилие с их стороны возможно. Но оно не является неотъемлемой характеристикой социопатии или психопатии.
Людям, страдающим расстройствами личности, трудно приспособиться к «обычному» образу жизни, но это не означает, что они хотят причинять вред другим.