Японцы очень избирательно относятся к литературе, посвященной мозгу и его активности, а потому книга, которая недавно была переведена на русский язык под названием «Как забыть всё забывать - 15 простых привычек, чтобы не искать ключи по всей квартире», изданная на родине автора тиражом в 500 000 экземпляров, a priori является признаком грандиозного успеха. Именно в ней Такси Цукияма собрал выжимку советов из своего многолетнего врачебного опыта, которые необходимы каждому человеку. Но особенно они будут ценны для тех, у кого мозг является основным «рабочим инструментом» — представителей профессий умственного труда и тех, кто хочет начать мыслить яснее, активнее, быстрее и эффективнее. И уж как не вспомнить, что всё это нужно в первую очередь шахматистам.
Сегодня мы собрали для вас 5 советов Такаси Цукияма, которые помогут не просто улучшить вашу память, но и внесут существенные изменения в эффективность работы вашего мозга. Эти советы-правила пригодятся всем шахматистам, независимо от рейтинга и уровня подготовки.
Мыслим бодрее и быстрее
Первый совет для хорошей работы мозга, который дает Цукияма в своей книге, начинается именно с доброго-бодрого утра. Японец не просит, он настаивает на том, что мозг не в состоянии хорошо функционировать, если режим дня каждый день разный.
"Надо просыпаться каждое утро примерно в одно и то же время" — утверждает Цукияма, это заставляет мозг работать активнее и приучает его к определенной «отправной точке» для ежедневного труда.
Несоблюдение режима ведет к снижению интеллекта, ухудшению работоспособности мозга и замедлению множества реакций.
Вот, почему ваша игра будет хуже, если ваш режим нарушен, и может внезапно стать лучше, если вы восстановите правильный график режимов сна и бодрствования.
Повышаем концентрацию с помощью ограничений
Чтобы достичь наивысшей производительности мозга, его сначала нужно «разогреть». Такаси Цукияма уверен, что временные ограничения — это наилучший способ улучшить свою концентрацию.
«Попробуйте вспомнить, как вы сдавали экзамены. Вы смогли решить столько-то задач за 90 минут, потому что изначально были ограничены этим временем. Получится ли добиться того же результата без четких временных рамок? Вряд ли. Если вы будете постоянно отвлекаться и делать работу невнимательно, то на это может уйти целый день», — пишет Цукияма.
Если в обыденной жизни вы постоянно будете создавать себе условия «экзамена», ограничивая себя сроками, временем выполнения и обязательствами, ваш мозг постепенно начнет выходить на уровень пика эффективности намного чаще и дольше.
Следуя этому правилу, можно сделать вывод, что для шахматистов игра с минимальным контролем времени не просто полезна, она необходима, как воздух, и развития максимальной концентрации без частых блицов не добиться.
На пути к гениальным идеям: без хорошего сна — нет и ясного ума
Исследования доктора Цукияма ясно доказывают, что мозг работает продуктивнее после хорошего сна. «Мозг устает также, как мышцы, и ему также, как мышцам, нужно восстанавливаться. Он может сделать это во время сна. Поэтому люди, которые мало спят, имеют проблемы с мышлением», — утверждает профессор.
Но есть и еще одна важная причина, которая убеждает нас в необходимости хорошего сна, и это то, что, согласно исследованиям японца, закрепление информации в памяти и работа с мышлением происходят во сне гораздо активнее, чем в период бодрствования.
Да, мозг продолжает работать во время сна. Поэтому утром хорошие идеи приходят намного чаще, чем вечером. А некоторых гениальные мысли могут осенить даже ночью, как, например, Менделеева, и это не случайность, а закономерность. Цукияма даже советует держать под рукой блокнот для записи ночных и утренних «озарений».
Поэтому, если перед сном вы посмотрите на материалы, над которыми нужно поработать завтра, изучите новую партию великих, прочитаете главу из учебника или решите шахматную головоломку, ваш мозг всю ночь будет «раскладывать» знания по полочкам и утром вы проснетесь не просто обновленным, но и с более ясным пониманием того, что прочитали и посмотрели на ночь.
Отсюда вывод: перед важной игрой обязательно хорошо выспитесь, дайте возможность своему мозгу подготовиться к очередной партии и не перенапрягайте его ночными посиделками.
Развитые лобные доли мозга - залог выносливости и железной логики
Знали ли вы, что командиром нашего мозга, отвечающим за его логическое мышление и выносливость, являются лобные доли? Если они развиты слабо или не развиты вовсе, то решения человек принимает спонтанно, основываясь на эмоциях и нервных переживаниях. Логика начинает подводить такого человека в самый нужный момент, нервы берут верх над эффективностью мышления, и вы начинаете совершать элементарные ошибки, которые никогда бы не допустили, кабы мозг просто не устал и не оказался в нештатной ситуации.
Чем более развиты у вас лобные доли мозга, тем лучше вы способны разрабатывать свои проекты, проводить в жизнь задуманные идеи, мыслить логически и не паниковать даже в самых сложных ситуациях.
Для улучшения работы мозга лобные доли необходимо тренировать также, как вы тренируете мышцы в спортзале. И Цукияма считает, что ничто не справляется с этой задачей лучше, как преодоление трудностей и мелкие, рутинные бытовые дела, которые делать нужно, а не хочется. «Это как бег или силовые тренировки для тела», — пишет профессор — «это не спорт, и накаченными мышцами здесь не похвастаешься, но зато вы сможете работать длительное время».
Когда в вашу жизнь приходят проблемы, научитесь решать их, это тренирует лобные доли, как нельзя лучше. Именно преодоление проблем и пути к их решению делают ваш мозг выносливее. Такая «закалка» приучит вас «бежать на длинные дистанции» своего разума и уставать меньше.
Начните решать математические задачи, находите трудности, с которыми надо разобраться, выбирайте новые, более сложные пути маршрута, читайте книги, которые заставят ваш мозг задуматься над новой информацией, осваивайте новые профессии — всё это лучшая тренировка лобных долей.
И не забывайте, что работа по дому - идеальная тренировка мозга. Систематизация вещей, готовка по новым рецептам, наведение порядка — да, это то, что заставляет ваш мозг думать и думать много, а значит, тренирует и еще раз тренирует его.
Главным выводом для шахматиста из этого правила будет то, что невозможно развить лобные доли без ежедневной практики их тренировки. Не только доска и задачник помогают делать это, но и простые повседневные дела и рутинные проблемы.
Улучшаем память и повышаем внимательность
Внимательность, где же её взять? Этим вопросом мучаются многие и шахматисты — не исключение. Цукияма, дает ясный и четкий совет всем, кто хочет стать внимательнее: «Нужно стараться активно получать информацию просто глядя по сторонам». Да, увы, современные технологии пагубно влияют на наш мозг, напрочь лишая его внимательности и хорошей памяти лишь за счет того, что мозг перестает обрабатывать информацию с помощью природой данных чувств — осязания, слуха, обоняния и зрения.
Степень внимания зависит от степени активности в получении информации мозгом с помощью базовых природных чувств. Поэтому-то японец и настаивает на активных прогулках, живом речевом общении, слушании с закрытыми глазами и пр. Экран — не должен становиться единственным способом получения информации от мира. В противном случае, концентрация самоуничтожается.
Однако, полученную информацию нужно еще обработать, что улучшает в свою очередь память. А для этого её необходимо закрепить. Чтение вслух, рассказ другим людям, отчеты, блоги, дневники — всё это способствует закреплению полученной информации, а значит, и улучшает память.
Главный совет в этой связи для шахматистов: находите больше способов получения новой информации ежедневно (эта информация не должна исходить с экранов ТВ, мониторов, планшетов и телефонов) и обрабатывайте полученные данные с помощью проговаривания, записывания, ведения блога или даже стрим-трансляций. Как вам не покажется это странным, но именно повседневная рутинная работа над мозгом в таком ключе поможет вам стать внимательнее и запоминать в разы лучше.
Мы привели пять базовых советов Такаси Цукияма, которые помогут вам в улучшении функционирования центрального компьютера нашего организма — мозга. Конечно, в исследованиях автора их намного больше. Поэтому, настоятельно рекомендуем обратиться к изучению трудов профессора всех, кто занимается шахматами и хочет повысить свою эффективность в области мозговой деятельности.