Как не надо стесняться говорить
Как не надо стесняться говорить

После работы с учениками часто задумываюсь - всю жизнь нас учат говорить, объясняют основы речевого этикета и уместность речи в разных ситуациях. Удивительно, что неуверенность и недовольство собственной речью сопровождает практически каждого взрослого человека на протяжении жизни.

Иногда мы не решаемся говорить, считая свою речь глупой и неуместной. Иногда нелепая фраза вызывает сильное смущение и желание вернуть время назад, чтобы её не произносить. Иногда мы просто не знаем, с каких слов лучше начать разговор. Эпизод из повести братьев Стругацких "За миллиард лет до конца света" отлично иллюстрирует этот момент:

И тут они оба замолчали, да так, что у Малянова даже пальцы на ногах поджались от неловкости. Это было то самое отвратительное состояние, когда не знаешь, куда глаза девать, а в голове, как камни в бочке, с грохотом пересыпаются абсолютно неподходящие и бездарные начала новых разговоров. «А наш Калям ходит в унитаз...» Или: «Помидоров в этом году в магазинах не достать...»

Честно признаюсь: иногда тоже стесняюсь говорить и промолчу, если не хватит смелости начать беседу. Но опыт работы с речевыми проблемами у взрослых людей убеждает в неоправданности таких чувств. Говорить важно и нужно, без стеснения и с удовольствием. Известный американский психиатр Эрик Берн называл обмен репликами "социальными поглаживаниями" и отмечал, что положительное речевое взаимодействие - полезно и выгодно для всех.

Есть некоторые стороны речи, которые можно смело использовать. Попробуем разобраться, как не надо стесняться говорить.

РАЗБОРЧИВО - нечёткая, тихая или слишком быстрая речь затрудняет восприятие информации, которую вы хотите сообщить. Собеседник переспрашивает и приходится повторять то, что вы только что сказали, с ещё большим волнением. Не стесняйтесь говорить чуть громче и чётче, замедлите скорость речи, но не утрируйте - речь должна звучать естественно.

РАЗВЁРНУТО - не бойтесь говорить сложными фразами, избегайте отвечать односложно. Наполняйте простые фразы словами, которые выражают ваше личное отношение. Например, фразу: "Вы правы", можно переформулировать так: "Видно, что вы хорошо разбираетесь в этом вопросе. Признаю вашу правоту".

ЛИТЕРАТУРНО - известно, что некоторые слова засоряют речь: "короче", "вообще", "круто", а также нецензурная лексика и т.п. Многие постесняются выражаться литературным языком, если окружающие этого не делают. Совершенно напрасно: все люди имеют право изъясняться так, как считают нужным, если это уместно и никого не оскорбляет. Это способ самовыражения.

ВЕЖЛИВО - некоторые люди стесняются говорить вежливо из-за того, что их сочтут слабыми, неуверенными в себе. Но стоит помнить, что напускная важность и барственность отталкивают. Люди тянутся к простым и доброжелательным собеседникам. Вежливость - лучший способ расположить к себе собеседника и решить многие проблемы.

УВЕРЕННО - уверенность в манере изъясняться основана на психологической уверенности. Сомнение в способности говорить ясно и бесконечный анализ неудачных эпизодов общения, часто приводит к тому, что человек избегает речевых контактов. Помните, что не каждая беседа завершается успешно и не ограничивайте круг общения. Запоминайте случаи, когда вы говорили уверенно, вас слушали и это приносило удовольствие.

Стоит отдельно выделить РЕЧЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ - есть люди, которые стесняются говорить из-за проблем с речью: заикание, неправильное произношение звуков, изменённый голос. Важно помнить, что проблемы с речью не должны ограничивать общение и иметь власть над личностью человека. Есть множество примеров известных личностей, которые приходилось говорить, не смотря на очевидные речевые трудности - Демосфен, Георг VI, Черчилль - их имена вошли в мировую историю.

Если у вас есть примеры того, как не нужно стесняться говорить, поделитесь ими в комментариях. Спасибо, что прочитали! Спасибо за внимание!

shamardina.ru

Аскар ТауекеловАскар Тауекелов
4 года назад 1913
0 комментариев
О блоге