Эвтаназия - право на смерть
Эвтаназия - право на смерть
Иллюстративное фото с сайта: novorosinform.org
 

Задумывались ли вы о том, каково это жить, будучи страдающим от неизлечимой болезни? Как быть, когда лечение не помогает, когда лекарства и ежедневные процедуры бесполезны? Многие европейские страны нашли способ для безболезненного прерывания жизнедеятельности тяжелобольных раком или страдающих от спинномозгового паралича людей. И называется данная практика не иначе, как эвтаназия (с греческого «благая смерть», т.е. смерть, несущая облегчение) – прекращение жизни человека с неизлечимым заболеванием, при котором он испытывает физическое и моральное страдание…

С тех пор как мы столкнулись с этим понятием, у нас возник вопрос, звучал он приблизительно следующим образом: «А в Казахстане она практикуется?» и знаете, нет, не практикуется. К сожалению или к счастью, эвтаназия в Казахстане запрещена, согласно статье 141 «Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения» от 18 сентября 2009 года.

На самом деле, вопрос об эвтаназии стоит довольно остро во многих странах мира, ведь количество страдающих от смертельных заболеваний растет из года в год, в среднем 10-ти миллионам человек ставится неутешительный диагноз. Добавим немного статистики. Судя по прогнозам ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) уже через 20 лет онкология займет лидирующую позицию как основная причина высокой смертности. Вероятность того, что заболеваемость раком увеличится в 2 раза, а число новых заболеваний вырастет от десяти миллионов до двадцати миллионов, где летальный исход составит от 6 миллионов человек до 12 очень высока.

Если говорить честно, то эвтаназия для большинства людей наилучший способ безболезненного ухода из жизни посредством специальных препаратов. Но стоит отметить, что практика эвтаназии осуществляется только в том случае, когда человеку уже тяжело переносить свою болезнь и его физическое, а также моральное состояние серьезно подкошено. И такой вариант, считается наиболее лучшим выходом приостановления жизни страдающего человека, именно поэтому в 2015 году в одних Нидерландах 5 500 человек провели процедуру эвтаназии. В Бельгии еще в 2014 году утвердили закон об эвтаназии для детей. «Легкая смерть» также официально разрешена в нескольких штатах: Орегон, Джорджия, Вермонт и Вашингтон. Тем не менее, самый распространенный вид «суицидального туризма» практикуется в Цюрихе (Швейцария), куда со всего света едут за смертельной инъекцией измученные болезнью люди. А все потому, что именно в Швейцарии самый либеральный закон об эвтаназии, где «доктора смерти» помогают облегчить жизнь своим пациентам.

Пожалуй, стоит все-таки становиться на самой практике эвтаназии, а их всего две: активная – введение медикаментозных инъекций врачом с безболезненным смертельным исходом; пассивная – добровольный отказ больного от какого-либо дальнейшего лечения и ожидание наступления смерти. Однако в пассивной эвтаназии есть также 2 подвида: первый – это ускоренное отключение больного пребывающего в коме от аппарата, поддерживающего его жизнь,  второй – это болезненное ожидание летального исхода от убивающего иммунитет заболевания, когда человек не пьет лекарства и не лечится.

Хороша или плоха практика эвтаназии вопрос еще тот, потому что мир разделяется на несколько частей «за», «против» и зона «нейтралитета». На самом деле, «Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения РК» не случайно запрещает смертельные инъекции на территории страны, потому что согласно закону эвтаназия приравнивается к умышленному убийству человека и соответственно карается согласно уголовному кодексу. Да и стоит наверно знать, что даже если вы соберете нужную сумму для эвтаназии в той же Швейцарии или Нидерландах, то без соответствующего подтверждения от врача (который будет нести ответственность, а на это мало кто подпишется) никто не сделает «укол смерти», даже если за границей эвтаназия легализована. Ведь пациент остается гражданином Казахстана.

Стоит отметить, что граждане республики все чаще стали болеть от одной из самых агрессивных опухолей под названием меланома, судя по данным КазНИИОИР, эта болезнь ежегодно поражает около 320-350 человек. И страдают от нее зачастую женщины в возрасте от 15 до 49 лет. Также в Казахстане ежедневно выявляется до 100 человек с онкологическим заболеванием, и на первом месте по стране стоит рак кожи, второе занимает рак молочной железы, а третье – рак легких. Такие данные совсем неутешительны. Мы решили узнать мнение врачей:

«Если рассуждать как человек, а не только как врач, то я не против эвтаназии. Поскольку ситуации бывают разные и порой, лучший выход это дать возможность уйти и не мучить пациента длительными и болезненными процедурами. Конечно, есть случаи, когда решать приходится близким родственникам, потому что мысль об эвтаназии не приходит просто так. Ведь смертельные заболевания приносят боль и страдания. У нас в стране эвтаназия запрещена, потому что отказ от нее аргументируют как совершение убийства» - дает свой комментарий врач дерматовенеролог  Саидова Д.

«Я не против данной процедуры и вопрос об эвтаназии в Казахстане считаю актуальным, потому что болезнь человека, она или развивается, или отступает. Но чаще всего она прогрессирует и очень быстро. Поэтому вопрос об эвтаназии пациент и его родные должны обсудить между собой, во избежание мучительной смерти, на мой взгляд, данная практика приемлема»- говорит врач терапевт Амантаева К.

Судя по тому, что смертельные заболевания каждый год трансформируются, и далеко не каждый, кто борется с болезнью может справиться с ней, или просто не силах потянуть лечение, потому что оно дорогостоящее, не стоит ли обратить внимание на то, чего хочет сам пациент? Быть может ему и правда нужно право на смерть.

Аскар ТауекеловАскар Тауекелов
7 лет назад 3825
0 комментариев
О блоге