Эмоциональная экспрессия
Эмоциональная экспрессия

В широком смысле экспрессия — это выражение чего-либо. Данный термин используется как в искусстве (живопись, театр, музыка), так и в психологии. В искусстве экспрессия является художественным приёмом, когда определенные детали намеренно очень выразительны и выпуклы. В психологии всё аналогично. С точки зрения психологии экспрессия — это характеристика личности, которая определяет силу и интенсивность проявления человеком своих эмоций. Иными словами экспрессивность — это то, насколько сильно человек выражает свое эмоциональное состояние при взаимодействии с окружающими людьми.
   В окружении каждого из нас найдется человек, который проявляет все свои эмоции очень бурно (бурно радуется по любому поводу и бурно грустит). Такие люди экспрессивны. А есть и такие, которые всегда спокойны и невозмутимы.  Общеизвестно, что уровень экспрессивности разный у различных народов и наций (так, итальянцы более экспрессивны, нежели эстонцы).
Экспрессивность человека напрямую влияет на его взаимоотношения с окружающими людьми. Может как оттолкнуть их (при экспрессивном выражении злости, негодования и прочих отрицательных эмоций), так и сблизить (например, бурно выражаемая радость от встречи). Кроме того, экспрессия является прекрасным способом снятия эмоционального стресса.  
В зависимости от интенсивности проявления чувств меняется характер взаимодействия людей. То есть важны не только сами эмоции, которые человек проявляет, но и интенсивность их выражения. От интенсивности проявления эмоцией будет зависеть, какую форму примет общение. Например будет ли конфликт или же его участники смогут его погасить на начальном этапе, бурно не выражая свое негодование и недовольство.
   Экспрессия состоит из двух компонентов: эмоциональная (проявление эмоций) и динамическая (экспрессия движений). Динамическая экспрессия - это не только движения рук, поза или походка, но и мимика. Динамическая экспрессия активно изучается наукой с точки зрения взаимосвязи между проявлением эмоций и движениями, которые люди при этом совершают. В разных культурах одни и те же жесты могут нести различную смысловую нагрузку. Ученые отмечают взаимосвязь между экспрессивностью человека и его внешним обликом. Это отражается на выборе одежды, аксессуаров, цвета волос. Чем более экспрессивен человек, тем более ярко и экстравагантно он выглядит. Противоположным экспрессивности является импрессивность. Последняя характеризуется отсутствием яркого выражения человеком своих чувств и эмоций. Такие люди проживают все в себе, они могут показаться со стороны холодными и бесчувственными. Но это не так. Экспрессивность или импрессивность определяют только способ выражения во вне своих чувств и эмоций и не характеризуют интенсивность и продолжительность эмоций.
   Как правило, гармонично развитая личность может проживать эмоции как ярко и бурно, так и уметь их скрывать.

 havemotion.ru

 

Аскар ТауекеловАскар Тауекелов
2 года назад 1799
0 комментариев
О блоге
Прямой эфир