Большинство несчастных страдают по одной и той же причине
Большинство несчастных страдают по одной и той же причине

Автор: Жан Венге

Отложите свой телефон и сделайте что-нибудь — что угодно

Мы все хотели бы быть немного счастливее.

Проблема в том, что большая часть определяющих счастье вещей находится вне нашего контроля. Некоторые из нас генетически предрасположены к тому, чтобы видеть мир через розовые очки, в то время как другие в целом воспринимают ситуацию негативно. Плохие вещи действительно происходят. Можно повстречать плохих людей, а работа бывает весьма утомительной.

Но у нас есть некоторый контроль над тем, как мы проводим свободное время. Поэтому вполне логично задаться вопросом какой досуг положительно влияет на счастье, а какой нет.

В новом исследовании, которое охватывает 1 млн. американских подростков, я и мои соавторы рассмотрели то, как подростки проводят свободное время и какие действия положительно влияют на счастье, а какие нет.

Мы хотели разобраться, могут ли изменения в распорядке свободного времени частично объяснить поразительное падение уровня счастья после 2012 года и, возможно, снижение счастья взрослых с 2000 года.

Возможный виновник

В нашем исследовании мы проанализировали данные национального репрезентативного обследования восьмого, десятого и двенадцатого школьных классов, который проводится ежегодно с 1991 года.

Каждый год подростков опрашивают об их общем счастье, в дополнение к тому, как они проводят свое время. Мы обнаружили, что подростки, которые проводили больше времени, лично общаясь со своими друзьями, занимаясь спортом, посещая религиозные службы, читая книги или даже решая домашнее задание, были в целом счастливее. А те, кто проводили больше времени в Интернете, играли в компьютерные игры, зависали в социальных сетях, писали текстовые сообщения, использовали видеочаты или смотрели телевизор, были менее счастливыми.

Другими словами, каждое действие, которое не связано с экранами, приносило больше счастья, и наоборот. Различия были значительными: подростки, которые проводили более пяти часов в день онлайн, в два раза чаще страдали от хандры, чем те, кто ограничивался часом и меньше.

Конечно, это можно объяснить тем, что несчастные люди больше склонны утыкаться в экраны. Тем не менее, все большее число исследований показывает, что большинство причинно-следственных связей происходит именно от использования экранных устройств, а не наоборот.

В одном эксперименте люди, которые отказались от Facebook на неделю, провели время счастливее, чувствовали себя менее одинокими и депрессивными чем те, кто продолжал использовать социальную сеть. В другом исследовании молодые люди, которые решили дополнительно поработать вместо пользования фейсбуком, оказались счастливее чем те, кто продолжал вести свои аккаунты. Кроме того, несколько исследований показывают, что время, проведённое за экранами, приводит к несчастью, но несчастье не приводит к большему времени за экраном.

Если бы вы хотели получить совет, основанный на этом исследовании, то он достаточно прост: отложите свой телефон или планшет и сделайте что-нибудь – что угодно

Это касается не только подростков

Эти связи между счастьем и распорядком свободного времени достаточно тревожны, так как нынешнее поколение подростков (которых я называю «iGen» в моей книге с таким же названием) тратит больше времени на экраны, чем любое предыдущее. Время, проведенное в Интернете, увеличилось в два раза в промежуток между 2006 и 2016 годами, и 82 процента 12-классников теперь используют социальные сети каждый день (по сравнению с 51 процентом в 2008 году).

Разумеется, счастье подростков внезапно снизилось после 2012 года (год, когда большинство американцев стали использовать смартфоны). Таким образом, этот процесс повлиял на чувство собственного достоинства молодых людей и их удовлетворение жизнью в целом. Это ухудшение отражают другие исследования, которые обнаруживают резкое увеличение проблем психического здоровья среди iGen, в том числе депрессивные симптомы, склонности к самоубийствам и др. Особенно разница заметна по сравнению с 2000 годами: представитель iGen заметно меньше уверен в себе и больше подавлен.

Аналогичная тенденция может иметь место и в мире взрослых. Мои соавторы и я ранее обнаружили, что взрослые старше 30 лет менее счастливы, чем 15 лет назад, и даже меньше занимаются сексом. Могут быть много причин для этих тенденций, но взрослые также проводят больше времени за экранами. Это означает меньше живого общения с другими людьми, в том числе со своими сексуальными партнерами. Результат: меньше секса и меньше счастья.

Несмотря на то, что счастье подростков и взрослых снизилось в годы высокой безработицы в период Великой рецессии (2008-2010 годы), после 2012 года, когда дела в экономике наладились, ситуация не улучшилась. Вместо этого счастье продолжало снижаться по мере того, как экономика улучшалась, так что маловероятно, чтобы экономические циклы стали причиной снижения счастья после 2012.

Растущее неравенство в доходах может играть свою роль, особенно для взрослых. Но если это так, можно было бы ожидать, что счастье будет падать непрерывно с 1980-х годов, когда неравенство в доходах начало расти. Вместо этого счастье начало снижаться примерно в 2000 году для взрослых и около 2012 года для подростков. Тем не менее, вполне возможно, что обеспокоенность по поводу рынка труда и неравенства в доходах достигла переломного момента в начале 2000-х.

Несколько удивителен тот обнаруженный нами факт, что подростки, которые вообще не использовали цифровые медиа, на самом деле были немного менее счастливы, чем те, кто всё же пользовался цифровыми технологиями (менее часа в день). Счастье постепенно снижалось с большим количеством часов использования. Таким образом, самыми счастливыми подростками были те, кто пользовался цифровыми медиа, но в течение ограниченного времени.

Поэтому выход не в том, чтобы полностью отказаться от технологий. Вместо этого следует вспомнить знакомую поговорку: все в меру. Используйте свой телефон для всех интересных вещей, для которых он подходит. А затем отложите его в сторону и займитесь чем-нибудь еще.

Поговорите. Возможно, вы станете счастливее.

Жан Венге — профессор психологии университета штата Сан-Диего (США)

Оригинал: Quartz

Аскар ТауекеловАскар Тауекелов
6 лет назад 2581
0 комментариев
О блоге