Распространенные психические отклонения, которые мы принимаем за особенности характера, перечислил Trendingposts.
1 Невнимательность
Не каждый человек любит свою работу. Но некоторые избегают ее всеми силами. Например, часто берут отпуска по болезни, постоянно опаздывают. В целом отличаются безответственностью и пренебрежительным отношением к делу.
Вполне возможно, это антисоциальное расстройство личности. Другие признаки патологии:
- частая ложь, даже там, где в ней нет необходимости;
- увольнение с работы без четких планов на будущее;
- стремление жить за счет других;
- трата денег на ненужные вещи;
- импульсивные покупки.
Таким людям нужно помочь с планированием времени. Они должны научиться завершать задачи, хотеть вознаграждения за проделанную работу. Им полезно составлять списки путей решения проблем, где указаны плюсы и минусы каждого варианта.
2 Застенчивость
Которая может перерасти в полную изоляцию. Такой человек выбирает работу, не требующую коммуникации, и постепенно отгораживается от внешнего мира. Так он спасается от эмоций и душевной боли. Вероятный диагноз – шизоидное расстройство личности.
Вот несколько симптомов патологии:
- отсутствие эмоциональной реакции на похвалу, наказание, критику;
- отсутствие близких друзей или наличие только одного друга;
- гиперчувствительность, боязнь показать свои эмоции окружению;
- мечты о недостижимых, иногда фантастических вещах.
Лучший способ избежать этого расстройства – участвовать в групповых занятиях, посещать танцевальные курсы, изучать иностранный язык. Заменить привычную фразу «Мне не нравятся люди, которые…» на «В людях мне нравятся такие вещи, как…» Так он увидит: в каждом есть что-то хорошее и не все в этом мире безысходно.
3 Прокрастинация
Откладывание работы на потом – реакция на вещи, против которых человек не может открыто протестовать. Если такое состояние длится слишком долго, может развиться пассивно-агрессивное расстройство личности.
Когда юноша бунтует и не сдает курсовые вовремя в студенческие годы, в этом нет ничего страшного. Но если прокрастинация сохраняется во взрослой жизни, желательно обратиться к психологу.
Возможные симптомы:
- человеку нужно много времени, чтобы выполнить простую работу;
- отсутствие заинтересованности в своем рабочем месте;
- агрессия и обида в ответ на советы коллег, которые подсказывают, как делать лучше и быстрее;
- жесткая критика и ненависть к людям на руководящих постах.
Такому человеку нужно составлять список возможных решений проблемы, прописывать план действий. Еще одно упражнение – представить, что находишься в положении собеседника, на которого только что разгневался. Это добавит сочувствия к другим, заставит глубже понимать собственные эмоции.
4 Импульсивность
Человек, который чрезмерно импульсивен и гневлив, может страдать пограничным расстройством личности. У него бывают резкие перепады настроения, часто сменяется мнение об одном и том же человеке. Сегодня он может ненавидеть кетчуп, а через неделю – обожать. Потому что не понимает, чего хочет и какую ценность представляет для этого мира.
Симптомы, заслуживающие внимания:
- нестабильные дружеские отношения;
- частые любовные романы;
- ненужная и немотивированная трата денег;
- готовностью рисковать жизнью, неосторожное вождение авто;
- периодически приступы скуки.
Страдающим этим расстройством нужно учиться управлять гневом, разбираться в собственных чувствах, корректировать поведение, угрожающее жизни.
5 Самобичевание
Люди, которые обожают самообвинения, на самом деле избегают проблем. В психологии это называется избегающим расстройством личности. В разумных объемах самокритика помогает развиваться, но ее крайние проявления вредят всем аспектам жизни.
Некоторые проявления:
- негодование по поводу критики или неодобрения;
- избегание общения с новыми людьми;
- отсутствие общения из-за боязни сказать что-то не так;
- преувеличение трудностей, проблем, рисков;
- в запущенных случаях возможны приступы паники, нарушения сна, депрессия.
Полезное упражнение при избегающем расстройстве личности – перечислить все вероятные развития событий и действия, которые можно предпринять. Например, если прогнозируете, что в магазине вас ограбят, сходите в него, а когда вернетесь, запишите рядом с прогнозом: «ничего не случилось». В следующий раз, когда возникнут сомнения, просто обратитесь к этой записи.
6 Несамостоятельность
Все люди зависят от друзей, семьи, коллег. Но чрезмерное полагание на других считается зависимым расстройством личности. Основной признак – человек не может принимать даже простые повседневные решения без авторитетного одобрения.
Симптомы, связанные с этим расстройством:
- отсутствие беспокойства о своем окружении;
- чувство дискомфорта в одиночестве, постоянная необходимость себя чем-то занять;
- стремление сделать что-то нехорошее, чтобы привлечь внимание других;
- навязчивые мысли о том, что друзья и семья предали.
Лучший способ противостоять такому расстройству – хвалить себя каждый раз, когда делаете что-то правильно. Чтобы вместо одобрения со стороны в наличии были реальные доказательства своей компетентности.
7 Подозрительность
Каждый человек бывает параноидален в отношении малознакомых людей. Но некоторые заходят слишком далеко. Влезают в чужие телефоны, взламывают пароли в соцсетях, подслушивают и шпионят. Скорее всего, они страдают от параноидального расстройства личности.
Как проявляется расстройство:
- необоснованные подозрения и недоверие к близким;
- отношение ко всем людям как к в чем-то виноватым;
- отсутствие чувства юмора и неспособность замечать смешное в повседневной жизни;
- приписывание смыслов действиям других людей, которых на самом деле нет. Например, человек может думать, что сосед завел собаку только для того, чтобы раздражать соседей.
В этом случае полезно составить список друзей, членов семьи, знакомых и отмечать каждый раз, когда они соответствуют ожиданиям. Например, если коллега не забудет поздравить с днем рождения, нужно поставить плюс рядом с его именем. В следующий раз, когда появится недоверие, достаточно посмотреть на список плюсов.
8 Эмоциональность
Чрезмерная эмоциональность, истеричность – признак истерического расстройства личности. Отсутствие эмоций у таких людей чередуется со вспышками гнева.
Некоторые из проявлений:
- высокая эмоциональность речи, но отсутствие детализации в рассказе;
- постоянная потребность в поддержке, одобрении со стороны уважаемых людей;
- быстрая смена эмоций;
- неспособность сосредоточиться на одной задаче слишком долго;
- навязчивое желание что-то делать;
- постановка целей без уточнения срока их реализации.
Истерикам и истеричкам нужно работать со своим временем. Например, выполнить только одно задание за 30 минут или час. Это трудно, потому что эмоции будут отвлекать, но достижение результата убедит человека в собственной значимости.
9 Завышенная самооценка
Каждый гордится своей красотой, умом, заслугами. Но чрезмерное увлечение собственной значимостью может означать нарциссическое расстройство личности.
Признаки нарцисса:
- гнев при критике, который сразу не выражается, оставляется «на потом»;
- использование людей для достижения собственных целей;
- ожидание особого отношения от окружающих;
- зависть к другим по любым поводам;
- мечты о богатстве, роскоши и отсутствие действий для достижения всего этого;
- в крайних случаях – депрессия, чувство неполноценности и незащищенности.
Ожидания, которые нарцисс возлагает на себя, не соответствуют действительности, и это может привести к разочарованию, ощущению своей бесполезности, страху порицания и частым колебаниям настроения.
Полезное упражнение – сокращение списка желаний до реалистичного. Вместо того чтобы мечтать о роскошном автомобиле, стоит побаловать себя красивой парой обуви.
10 Перфекционизм
Когда желание быть совершенным становится доминирующим и безудержным, психологи диагностируют обсессивное расстройство личности. Такой человек одержим дисциплиной, вниманием к деталям, вежливостью, которая высоко ценятся обществом. Он стремится контролировать свои эмоции и отличается еще рядом признаков:
- нежелание выделить время для себя из-за страха стать непродуктивным;
- стремление собирать разные вещи в надежде, что они когда-нибудь понадобятся;
- сильный страх оказаться неправым;
- эмоциональная блокировка и психологическая негибкость;
- желание делать всю работу самостоятельно из-за чувства, что другой не сделает ее очень хорошо.
В таких случаях помогают медитация, спокойная музыка, массаж. Человеку полезно записывать, что он делал в дни отдыха и рабочие будни. Это убедит, что уделять время себе не так уж вредно.