За что «платит» зависимый
За что «платит» зависимый

Человек никогда не становится зависимым на пустом месте. Что заставляет его вступать на путь саморазрушения?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего, надо разобраться, что такое зависимость.

В первую очередь, зависимость – это стремление уйти из реальности в иллюзорный, воображаемый, несуществующий мир.

Но ПОЧЕМУ у человека возникает такое желание? Почему он саботирует себя?

Мы с вами уже выяснили, что каждый из нас – неотъемлемая часть родовой системы, звено в цепочке, паззл в картине. Поэтому и причины зависимостей нужно искать в системе рода.

С точки зрения системной психологии, мы должны спросить: в память о ком зависимый так себя ведёт? Чей путь он повторяет?

Это могут быть не только далёкие предки, но и его кровные братья и сестры, – прерванная беременность или умершие в младенчестве детки.

Когда родители теряют ребёнка – осознанно или случайно, в родовой системе происходит сбой.

В советские времена, когда в стране разрешили официально прерывать беременность – произошёл настоящий «бум». Это стало равнозначным… удалению зуба: «Хочу – рожаю, не хочу – не рожаю». Женщины даже не подозревали, как сильно калечат систему своего рода.

Если мама и папа вычёркивают произошедшее из памяти, они отказываются брать на себя ответственность за случившееся. Тем самым они исключают нерожденного ребенка из системы рода, и в ней образуется рана. А значит, системе нужен кто-то, кто сможет эту рану «залатать».

Увы, этот неподъёмный груз ложится на плечи будущих детей. Как это происходит?

Память, информация, энергия нерождённого ребёнка навсегда остаётся в родовом архиве. И новый человек, который становится частью этого информационного поля, начинает чувствовать вибрации «исключённого» члена.

Новый малыш на подсознательном уровне знает, что в картине рода не хватает паззла. И он всеми силами пытается поставить его на место, заполняя это место собой.

Как это отразится на его дальнейшей жизни?

Он будет жить, с инстинктивным чувством вины за то, что он выжил, а они – нет. Бессознательно он будет оплакивать «исключённых» из системы детей вместо мамы и папы.

И это чувство вины напрямую отпечатается на его жизни. Оно будет тормозить его в развитии – в сфере финансов, карьеры, отношений…

В запущенной ситуации такой ребёнок и вовсе может не найти своё место «под солнцем». Он начнёт саботировать собственную жизнь, мечты, желания и цели. Пытаться уйти в иную реальность, искать любые способы «забыться» - будь то алкоголь, наркотики, компьютерные игры, рискованные увлечения или еда…

Как его спасти и залечить эту кровоточащую рану на теле системы?

Увидеть и принять исключённого ребенка! А помогут в этом системные расстановки, которые восстановят баланс в родовой системе.

Так зависимый сможет осознанно «перепрограммировать» себя и вернуть интерес к жизни.


Вания Маркович

Аскар ТауекеловАскар Тауекелов
3 жыл бұрын 1644
0 пікір
Блог туралы