Ученые советуют меньше лгать
Ученые советуют меньше лгать

Говорящие неправду чаще жалуются на плохое самочувствие. Американские психологи в 2012 году провели исследование, в ходе которого попросили группу людей сократить количество ежедневной лжи.

Оказалось, что душевное состояние испытуемых улучшилось уже в первую неделю эксперимента, а их жалобы на проблемы со здоровьем сократились в три раза.

Профессор психологии из Университета Нотр-Дам Анита Келли и ее коллеги провели эксперимент, во время которого наблюдали за двумя группами людей в течение десяти недель. Первую группу специалисты попросили сократить количество повседневной лжи, а образ жизни участников из второй группы, контрольной, остался прежним.

Исследователи попробовали найти связь между произносимой ложью и эмоциональным, а также физическим самочувствием. «Мы обнаружили, что испытуемые могут целенаправленно меньше врать и в результате их самочувствие улучшается. Наши данные показывают, что взрослые американцы в среднем врут 11 раз в неделю», — сообщила д-р Келли.

Ученые исследовали 110 человек в возрасте от 18 до 71 года, 35% из которых были взрослые люди и 65% — студенты. Все участники еженедельно приходили в лабораторию, где специалисты снимали показатели здоровья, а также контролировали выполнение условий эксперимента с помощью детектора лжи.

В результате те испытуемые, которые стали меньше врать по пустякам, например придумывать достойные оправдания своим опозданиям на работу, стали лучше чувствовать себя уже в конце первой недели эксперимента. У них в три раза сократились жалобы на такие физические недуги, как головная боль или першение в горле, кроме того, они в четыре раза реже страдали от меланхолии.

Еще одним положительным эффектом эксперимента стало улучшение взаимоотношений испытуемых — как на личном фронте, так и на работе. Испытуемые отметили, что научились рассказывать правду о своих достижениях, не преувеличивая результат, а также правдиво отвечать на сложные вопросы, которые они раньше предпочитали игнорировать.

По словам доктора психологических наук, профессора Государственного гуманитарного университета им. М. А. Шолохова Марины Розеновой, результаты эксперимента логичны, поскольку ложь создает перенапряжение на эмоциональном уровне.

«Человеку надо удерживать в голове реальный и вымышленный планы, стараться не выдать себя, а это трата дополнительной энергии, которая изматывает и утомляет. Еще один серьезный момент — это работа совести. В личности каждого человека есть нормативные структуры, которые складываются с первых мгновений жизни, хотя это происходит незаметно. Мы приучаемся к порядку, понимаем, что правильно, а что — нет. Эти структуры складываются к трем годам. Когда мы отступаем от данных установок, а в любом случае все понимают, что врать — это плохо, то чувствуем вину, страх и дискомфорт», — говорит г-жа Розенова.

Старший преподаватель кафедры психологии личности МГУ имени М. В. Ломоносова Тимофей Нестик убежден, что даже небольшая ложь усиливает тревожность и внутренний конфликт с самим собой и со значимыми людьми. «Но основная причина улучшения физического состояния участников эксперимента может быть глубже. Дело в том, что стремление удержаться от лжи требует подкрепления — постановки какой-либо сверхзадачи, обновления нашего представления о самих себе и своих возможностях. Это в свою очередь повышает осмысленность жизни и самооценку. Люди чувствуют себя обновленными, отсюда и прилив физических сил, и повышение общей жизнестойкости», — говорит психолог.

По мнению психотерапевта Анны Зарембо, принимая решение меньше врать, люди более осознанно подходили к разговору и прислушивались к себе, научившись осознавать свои желания и отличать ложь от истины. Именно поэтому испытуемые и чувствовали себя лучше: «Снижался уровень стресса, ведь больше не надо было помнить, кому и что ты соврал, и бояться разоблачения».

RbcDaily.ru

Ложь невозможно распознать по движениям глаз

Ученые опровергли известную теорию о том, что ложь можно распознать по движениям глаз говорящего. Об этом сообщает ВВС.

Тезис о связи что между тем, что человек говорит, и тем, куда он смотрит, является одним из базовых постулатов нейролингвистического программирования (НЛП).

Согласно данной теории, когда правша смотрит вправо, он, скорее всего, «моделирует» вымышленные события (т.е. лжет). Соответственно, если человек смотрит влево, он вспоминает то, что было на самом деле, т.е взгляд влево свидетельствует о правде.

Ученые из Эдинбургского университета и университета Харфордшира в ходе ряда исследований пришли к выводу, что по глазам распознать неправду нельзя.

Была проведена серия тестов, в которых участвовали две группы добровольцев. Участники первой группы рассказывали на камеру разные истории, поочередно говорили правду и лгали перед камерой. Вторую группу попросили посмотреть фильмы и попытаться определить ложь, наблюдая за движениями глаз.

Следующим этапом для исследовательской группы стало изучение видео с пресс-конференций, где люди просили о помощи в поиске родственников или утверждали, что они стали жертвами преступлений. Оказалось, что некоторые из них врали, а некоторые говорили правду, но никакой корреляции между движениями глазами и ложью ученые не обнаружили.

«Большая часть общественности считает, что определенные движения глаз являются прямым доказательством того, что человек говорит неправду. Наше исследование подтвердило, что подобная теория не имеет оснований, и теперь пришло время отказаться от такого подхода выявления лжи», — говорит профессор Эдинбургского университета доктор Каролина Уатт.

Профессор Харфордширского университета Ричард Вайсман уверен, что необходимо отказаться не только от данной теории, но и других принципов НЛП.

Однако он говорит, что способы распознать ложь все же существуют. Лжец часто подчеркивает свою причастность к произошедшему. Он часто повторяет местоимения «я», «мне», «меня», подсознательно пытаясь доказать свою действительность сомнительной причастность к повествованию.

Врать не так-то просто, поэтому для того чтобы сконцентрироваться, человек пытается минимизировать свои движения, «замирает».

Одним из признаков также постоянные паузы и междометия «уммм..., аааа..., эээ...».

Наконец, лжец нервничает, поэтому начинает размахивать руками или теребить волосы во время разговора.

Аскар ТауекеловАскар Тауекелов
3 жыл бұрын 1061
0 пікір
Блог туралы