Уже долгое время нам твердят изо всех возможных медийных рупоров, что человек должен посвятить всего себя саморазвитию, каждый день становиться лучше, как личность и постоянно развиваться. 50 книг в год, список посещенных стран, постоянная напряженная работа над собой - все потому, что так советуют психологи, знакомые, близкие люди. И лишь одно остается за кадром. Все это - глубочайшая ложь, и саморазвития не существует. Разберемся с этим тезисом подробнее.
Идея о том, что человек должен постоянно развиваться, далеко не нова. Еще в 18 - 19 веках философы выработали морально-этические стандарты, которые позже легли в основу эпохи Просвещения. Суть все та же - постоянное саморазвитие человека, гуманистические идеалы при почти полном отрицании религиозных этических стандартов, приверженность науке. И - маленькая, но постоянно крепнущая надежда, что однажды просвещенный человек станет богом над этим миром. Что он подчинит космос, звезды, материю. Что он откроет бессмертие и возвысится над собой. Эпоха Просвещения утонула в крови и огне Мировых войн, полностью исчерпав идею о том, что просвещенный человек станет моральным компасом и новым светочем мира. Мировые войны были главным свидетельством простого факта - просвещенный человек не становится выше себя, но он становится высокомернее. Он начинает презирать других людей, считая себя выше их. И это открытие подняла на флаги немецкая нация, философы которой и заложили стандарты такой эпохи.
Почему же саморазвития не существует? Развитие предполагает некое постоянное качественное улучшение - дерево растет, камень под воздействием давления превращается в алмаз. Но у всего есть точка предела - дерево вырастает и начинает медленно усыхать, а ставший алмазом камень больше ни во что не превратится. Однако человек не становится качественно иным - со времени своего взросления он становится тем, кто он есть. Он может стать лучше, он может стать хуже, но он не может стать иным. Идеологи саморазвития говорят нам обратное - они утверждают, что человек может возвыситься над собой. Мы уже знаем, почему это утверждение так опасно.
Но как нам предлагают возвыситься над собой? Ответ прост - книги, путешествия, постоянные социальные контакты, выход из зоны комфорта. Человека буквально понуждают жить на пределе своих возможностей - делать то, что ему не нравится, вне зависимости от своего темперамента вести себя экстравертно, испытывать постоянный стресс и потрясения. Станет ли человек лучше от такого насилия над собой? Нет, не станет. Но рассмотрим даже самые нейтральные вещи из этого списка - книги и путешествия. В наш век информация идет буквально отовсюду - сутками можно просто читать статьи и книги, никогда не повторяясь. Равным образом можно постоянно путешествовать, коллекционируя в голове экзотические картинки. Но возвышает ли поглощение книг и впечатлений человека над собой? Конечно же, нет - информация просто уходит, как вода в песок, если ее слишком много. По итогу человек остается с ворохом разного информационного хлама, с которым ему просто нечего делать. И это никак нельзя назвать развитием.
Не слушайте тех людей, которые постоянно вещают вам о вашей внутренней убогости и необходимости постоянно лепить из себя что-то новое. Не верьте им - они лгут. Человек способен меняться, да и то это процесс не быстрый. Возвышаться над собой человек не способен. Саморазвитие ложно, и оно способно принести пользу лишь в рамках какого-то незначительного предела. Дальше - пустая суета, потерянность и ощущение того, что вы ненавидите человека в себе из-за его слабости и неспособности идти вверх. Люди ходят по земле - запомните это и никогда не верьте шарлатанам и тем, кто пытается вас запутать.