Профессор психологии выяснил, чем отличается везучий человек от неудачника
Профессор психологии выяснил, чем отличается везучий человек от неудачника

Отчего зависит удачливость в жизни? Оказывается, есть законы везения. Следуя этим простым правилам, любой, даже самый невезучий человек, может тотально поменять фарватер своей жизни и стать успешным и счастливым человеком.

Профессор психологии Хартфордширского университета Ричард Уайзман изучал факторы удачи. Он проводил свои исследования около 10 лет. В эксперименте участвовали 400 человек.

Половина из них считали себя «везунчиками» и баловнями судьбы, а остальные были уверены в своей тотальной невезучести. Это были люди разных профессий и разных возрастов от 18 до 84 лет. Самый старший был бухгалтером на пенсии.

Научный эксперимент

Участников исследования попросили пересчитать все фотографии, которые есть в газете. Неудачники долго считали фотографии, и в итоге называли разные цифры, но правильно сосчитать все фотографии никто так и не смог. А те, кто считали себя счастливчиками, быстро находили объявление, которое было размещено на второй странице газеты. В нем было написано: «Не считайте фотографии, их здесь 43».

 
Профессор психологии выяснил, чем отличается везучий человек от неудачника
 

Кроме того, в газете было еще одно объявление. «Прекратите считать фотографии, скажите экспериментатору, что вы увидели это сообщение, и получите $250». Удачливые участники эксперимента находили это объявление и получали вознаграждение, а неудачники пропускали его и продолжали искать фотографии, хотя оно было выделено крупным шрифтом и бросалось в глаза.

Кроме того, всем участникам предложили пройти один опрос, который помог существенно продвинуться в исследовании. «Если вы случайно оказались в банке во время ограбления и вам прострелили руку, вы оцениваете это событие: положительно или наоборот, как крайне негативное стечение обстоятельств?». Неудачники не видели в таком повороте событий ничего хорошего. А счастливчики полагали, что избежать выстрела в голову в этой ситуации – это большая удача.

4 фактора удачи

Много лет Уайзман проводил опросы и анкетирование, пытаясь выявить типы личности, уровень интеллекта, закономерности поведения и основные движущие мотивы этих людей. В итоге он пришел к выводу, что жизненные стратегии удачливых людей строятся на основе четырех принципов.

1. Они во всем видят для себя новые возможности
2. Они принимают решения, прислушиваясь к интуиции
3. Они верят в себя и свою удачу, и сами себе создают позитивные пророчества.
4. Они рассматривают неудачные моменты жизни, как новые возможности, и используют их.

По признанию Уайзмана, итоги этого эксперимента были более впечатляющими, чем сам эксперимент. 80% людей, принимавших участие в 10-летнем исследовании, сказали, что их жизнь изменилась к лучшему. Так произошло потому, что они стали чаще и более осознанно применять 4 фактора удачи. По итогам эксперимента он написал книгу «Фактор удачи», которая стала бестселлером.

Инесса Новикова, инструктор женских практик Цигун, Онлайн 8 (918) 952-11-48 Wapp.

Аскар ТауекеловАскар Тауекелов
3 жыл бұрын 2104
0 пікір
Блог туралы