Паутина гнева: что такое аутоагрессия и как с ней бороться
Паутина гнева: что такое аутоагрессия и как с ней бороться

Казалось бы, инстинкт самосохранения должен надежно оберегать нас от действий, разрушительных для нашего организма. И тем не менее многие люди склонны к аутоагрессии — они направляют на себя негативные эмоции, которые почему-то не могут выплеснуть наружу. Это может приводить к психосоматическим заболеваниям и даже серьезным травмам. Психотерапевт Денис Букин рассказал «Снобу» о том, как проявляется аутоагрессия и что с ней делать

Что это такое

Некоторые психологи подразумевают под аутоагрессией негативные эмоции, направленные по отношению к себе: гнев, злость, раздражение и прочие. Другие — саморазрушительное поведение, нанесение вреда себе, своему благополучию и душевному равновесию. Я придерживаюсь второго понимания, потому что эмоции — штука тонкая и с ними надо разбираться в каждом конкретном случае. С поведением все обычно понятнее.

Аутоагрессия может проявляться по-разному. Иногда человек отдает себе отчет в том, что злится на себя и вредит себе, а иногда делает это бессознательно. В этом случае человек не признает аутоагрессии, но с ним как бы «случайно» что-нибудь происходит. Например, он теряет осторожность и получает бытовую травму или начинает усиленно искать конфликты и провоцирует драку. Или работает без отдыха и попадает в больницу с обострением язвы желудка.

Аутоагрессия — это совсем не обязательно активные действия вроде нанесения себе ран. Бессознательно она может проявляться в неосторожном вождении, которое провоцирует аварии, в злоупотреблении алкоголем и наркотиками или в отказе от привычки смотреть налево перед тем, как переходить дорогу. Нездоровые привычки вроде курения и переедания — тоже аутоагрессия. Кстати, некоторые психоаналитики рассматривают курение и употребление алкоголя как признаки фиксации на орально-садистической стадии — периоде, когда ребенок прикусывает грудь матери и осознает таким образом свою власть над ней. Ведь алкоголь и курение дают обжигающие ощущения, сосредоточенные в ротовой полости. А вот увлеченность экстремальными видами спорта чаще вызвана стремлением заполнить какую-то пустоту в жизни и сделать ее ярче за счет всплеска адреналина — на мой взгляд, большинство этих видов спорта в реальности не так опасны, как кажутся на первый взгляд. Употребление алкоголя или агрессивное вождение более деструктивны, чем, например, горный велопоход.

Иногда аутоагрессия не выражается ни в каких действиях, но проявляется в психосоматике. Человек не выпускает наружу негативные эмоции, накапливает стресс и получает самое настоящее заболевание. Чаще всего это болезни сердечно-сосудистой системы (например, гипертония) или желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, эзофагит).

Природа аутоагрессии

По своей природе аутоагрессия тоже может быть разной. Она может возникать как результат переноса запрещенной агрессии на себя. Моральные нормы и правила не одобряют гнев по отношению к родителям, к близким, да и много к кому еще. Но эти эмоции есть, а значит, как-то должны находить выход. Вот они и выражаются более социально приемлемым способом — в отношении себя.

Вторая причина аутоагрессии — чувство вины. Оно может появляться как следствие чужих манипуляций. Например, родители часто прививают детям чувство вины, ведь так ими легче управлять. «Я всю жизнь тебе отдала», или «Из-за тебя я получил инфаркт» — мать или отец дают понять, что ребенок виноват перед ними, а значит, должен вести себя так, как они скажут. Плюс дети сами выдумывают себе ответственность за обстоятельства, которые на самом деле от них не зависят. Например, они могут обвинить себя в том, что родители несчастливы в браке. Дети это хорошо чувствуют, объяснить не могут, но присущий раннему возрасту эгоцентризм подсовывает легкое объяснение: мама с папой не любят друг друга потому, что я плохой. Когда ребенок вырастает, чувство вины остается с ним. Так вот, с помощью аутоагрессии человек справляется с чувством вины. Он наказывает себя, а понеся наказание, испытывает временное облегчение. Вина — один из самых частых источников саморазрушительного поведения.

Третий вариант — аутоагрессивное поведение возникает как демонстрация. Человек хочет привлечь внимание других, добиться их сочувствия, помощи. Мы ведь воспитаны так, что не можем попросить помощи, не имеем права быть слабыми: не верь, не бойся, не проси. За демонстративной аутоагрессией не всегда стоят сильные негативные эмоции по отношению к себе, но от этого она не становится менее опасной — по трагической случайности «несерьезная» попытка покончить жизнь самоубийством или нанести себе травму может закончиться очень печально.

Какие люди чаще всего аутоагрессивны

Конечно же, в группе риска эмоционально неустойчивые, импульсивные люди. Они хуже справляются со вспышками гнева, в том числе и в свой адрес. Но не только. Тихие, покладистые и дисциплинированные люди часто бессознательно аутоагрессивны. Они не выражают эмоций, всегда тактичны и сдержанны, но переживания-то копятся. И рано или поздно они выходят в виде психосоматических болезней сосудов, сердца или ЖКТ.

На то, уйдет человек в аутоагрессию или нет, влияет также окружение. Если в семье не принято высказывать недовольство или вообще обсуждать взаимоотношения, негативные эмоции вероятнее проявятся в периодических вспышках аутоагрессивного поведения.

Как избежать аутоагрессии и справиться с ней

Нужно учиться выражать негативные эмоции социально приемлемым способом без вреда для себя. Если вы злитесь на человека, скажите ему об этом. Не держите в себе. Люди способны испытывать широкий спектр переживаний, и это прекрасно. Гнев, раздражение, злость имеют такое же право на существование, как радость и удовольствие. Не бойтесь выражать гнев словами. Осознавайте его, не запрещайте себе злиться, ведь злость — это не насилие. Если вы научитесь правильно выражать эмоции, без вреда для себя и других, для аутоагрессии не будет причин.

Почаще прислушивайтесь к себе, не стройте свою жизнь исключительно на чувстве долга. Нет, ангелы не унесут вас живыми на небо, даже если вы будете слишком хорошими для других, но очень вероятно, что вы перестанете быть хорошими по отношению к себе. Позволяйте себе конфликты с другими людьми, не копите обиду и злость. Разрешайте и внутренние конфликты, когда хочется одного, а надо делать другое. Чем меньше внутренних противоречий, тем меньше напряжения и аутоагрессии.

Дарья Варламова

Аскар ТауекеловАскар Тауекелов
2 жыл бұрын 2271
0 пікір
Блог туралы