Как ведет себя эмотив
Как ведет себя эмотив

«Мир наследуют кроткие», – сказано было однажды. И если это таки случится, то «кротким» будет не кто иной, как человек с четко акцентированным эмотивным радикалом. Изо всех семи основных радикалов (доминирующих черт характера) только он в состоянии подвести своего носителя ближе всего к библейской заповеди: «Любите друг друга!».

Картина поведения

Человек, в котором активно проявился эмотивный радикал, обладает повышенной чувствительностью ко всему: к чужому горю или радости, к уникальному моменту бытия, к желаниям ближнего, даже если тот ему совсем незнаком. Он способен как видеть и ценить красоту в любой форме, так и по-настоящему страдать, сталкиваясь с ее искажением.

Чем же отличается поведение человека с развитым эмотивным радикалом? 

  • Чувство прекрасного. Эстет, который в состоянии почувствовать гармонию даже в гротеске – это о нем.
  • Альтруизм и человеколюбие. Тактичность, внимательность к собеседнику, к его чаяниям и нуждам нередко перевешивают абстрактное «благо общества».
  • Ответственность. Добросовестно подходить к любому порученному делу. Иначе – никак нельзя!
  • Самопожертвование, патриотизм. Броситься на амбразуру под действием момента, не обращая внимания, ни на логику, ни на разумные доводы? Да. Только чистые эмоции и действие на интуитивном уровне.
  • Непротивление злу. Фактически полная неспособность ответить на агрессию, защитить себя. Ни твердость характера, ни железная рука не вписывается в его отношение к миру. – «Подставь щеку», в самом худшем виде.

Что ж, если когда-нибудь наступит торжество добра и нравственности, то почетное место на этом празднике добродетели должны занимать люди с проявлением эмотивного радикала. Ведь если бы не они, мир давно бы превратился в аналог компьютерной программы, с холодным и расчетливым разумом во главе. Без чувств.

zen.yandex.ru

Аскар ТауекеловАскар Тауекелов
3 жыл бұрын 1365
0 пікір
Блог туралы