Как стремление к достижениям мешает ценить жизнь
Как стремление к достижениям мешает ценить жизнь

Одна женщина обратилась ко мне с запросом. Она страдала от жестокого внутреннего расщепления.

Чтобы чувствовать себя хорошо, ей нужно было каждый день показывать высокие результаты. Она опиралась на свои внутренние представления о том, каким должен быть "успешный успех".

Этот "успех" выражался в определенном количестве подписчиков, в динамике их прироста; в определенном количестве клиентов, определенной сумме дохода... В определенном количестве лайков, благодарностей в комментариях....

Думаю, многим из вас знакома подобная зависимость от результата, от неких критериев успеха. Такая зависимость может быть болезненной, даже мучительной.

Вы вынуждены каждый день вести свой подсчет своих "достижений"; ваше настроение может резко портиться от "снижения" показателей. Вы начинаете тревожиться, ваш внутренний тиран начинает вас атаковать с презрением, проклятиями или прочими обвинениями, причиняя вам боль.

И так - каждый день, неделю за неделей, месяц за месяцем, год за годом.

... Моя клиентка знает,что все дело - в маме. Мама ценила только успехи в учебе, все остальное она считала само собой разумеющимся. Мама не умела ценить жизнь, она ценила только успех. Более того, она натаскивала дочь,что она должна прикладывать еще больше усилий, чтобы выбраться "в люди".

К чему приводит такое воспитание? Если где-то приложили больше энергии, значит, ее откуда-то взяли. Если усилия ушли на разжигание нарциссического пламени, значит, что-то было не замечено, забыто, обесценено.

... Я обращаю ее внимание на то, как она не замечает другие свои достижения.

На то, как смогла снизить тревогу за здоровье ребенка, больше стала верить в него. Как она научилась не отвергать его за то, что он не похож на нее. За то, что - другой. Как она стала находить в этой разности и непохожести интерес, и даже - любовь.

Она узнала, что можно любить не похожего на себя ребенка. Несмотря на то, что ей самой в детстве пришлось стать хорошей девочкой, потому что мама не способна была быть взрослой и брать на себя ответственность за свое родительство.

С грустью женщина соглашается. Действительно - не замечает. Такие гигантские усилия, но она не может их ценить. Ведь важнее всего - достижения. Именно успехи гарантируют "принятие" и "любовь".

Но чем же, в действительности, мы наполняем себя?

Именно тем, что отвергла ее нарциссичная мать.

Просто жизнью, просто теплом общения, радостью своего роста рядом со своим ребенком... Радостью открывать его, открывать себя, искать новые способы взаимодействия и получать от этого удовольствие.

Мы сами наполняем ценностью то, что мы проживаем, и мы сами лишаем ценности то, что может нас наполнить. Отдавая, к несчастью, предпочтение тому, что заполнит нас неудовлетворенностью, неполноценностью и тревогой.

Художник: Мария Амирагова

Аскар ТауекеловАскар Тауекелов
3 жыл бұрын 1540
0 пікір
Блог туралы