Как побороть страх перед манипулятором и управлять собственной жизнью
Как побороть страх перед манипулятором и управлять собственной жизнью

Как побороть страх перед манипулятором и управлять собственной жизнью

Манипуляторы часто загоняют нас в ловушку манипуляций и кажется, что выбраться не получится. Но зная характеристики манипулятора и тактику его действий, с ними можно справиться, не прикладывая много усилий.

Повседневные манипуляторы — это те люди, которые проходят через нашу жизнь, навязывая свое видение мира, которые используют в своих интересах близкие и ласковые отношения для удовлетворения своих потребностей, независимо от чувств другого человека.

Что такое психологическая манипуляция

Это относится к широкому спектру психологических тактик, которые человек применяет к другому, чтобы контролировать его свободу, поведение, чувства и мысли, тем самым дестабилизируя человека. Таким образом манипулятор удовлетворяет собственные потребности через другого. Манипулятор очень тонко и незаметно берет контроль над поведением, эмоциями и решениями своего собеседника.

Психологическая манипуляция — это ментальный контроль, который человек оказывает на другого человека или группу, используя методы убеждения или внушения. Для достижения своей цели используются средства эгоистичного или злонамеренного поведения, которое в крайних случаях может достичь до самых неприятных последствий.

Кто такой манипулятор?

Манипулятор — это эгоист. Это человек, который использует других для достижения своих желаний. Волк в овечьей шкуре, который использует страх, обязательство и вину, чтобы заставить вас делать то, что он хочет, а не то, что вы хотите.

Посредством внушения обязательства и чувства вины, манипулирующие люди могут генерировать у жертвы страх, который мешает противостоять им. Манипуляторы заставляют нас чувствовать себя готовыми сдаться и испытать вину, если мы не сделаем то, что от нас требуют. Они видят других как марионеток в своих руках и когда люди не реагируют на невидимые нити, которые они перемещают, то переходят к угрозам и агрессии.

Тем не менее, методы, которые он использует, могут создать впечатление, что он никогда не сделает ничего плохого, а просто хочет получить лучшее для от другого. Их действия, которыми они осуществляют контроль и власть над другими, очень эффективны. Трудно осознать, что на самом деле происходит, когда мы неосознанно поддаемся манипуляциям. В результате человек обнаруживает, что делает то, чего не хочет, просто для того, чтобы угодить другому. Эти чувства показывают нам, что на самом деле мы отказываемся от наших принципов и ценностей и мы удовлетворяем принципы и ценности другого человека, оставляя наши в стороне.

Каким человеком манипулировать легко

Не существует профиля личности людей, которым легко манипулировать, но есть два типа черт, которые способствуют этому: избегание или пассивная зависимость. Если у человека обнаруживается от двух психологических характеристик из списка ниже, то такой человек должен быть осторожен, внимателен и избегать конфликтов.

Психологическая характеристика зависимого:

Имеет сильное чувство личной некомпетентности.

Он зависит от одобрения других.

Он гиперчувствителен к критике.

Отказ переносятся крайне тяжело

Психологическая характеристика пассивно-зависимого:

Чрезмерная необходимость быть осторожным.

Неопределенность

Отсутствие контакта со своим внутренним миром.

Страх оставления, разлуки, одиночества.

Трудно выразить несогласие из-за страха потерять поддержку или одобрение.

Настоящее покорное поведение.

Он не уверен в себе, пессимистичен, стремится минимизировать свои ценности.

Они предпочитают приспосабливаться к другим, даже через собственное неудобство

Как работает манипулятор

Поскольку они друзья, начальство, родители, дети, семейные пары и т. д. Это люди, которые очень близки нам и знают нас достаточно хорошо. Манипулятор хорошо знает наши слабые стороны, в том числе наши секреты. Именно эти знания они обычно используют для формулирования угроз или оказания давления, когда они не получают того, чего хотят.

Какие чувства вызывает манипуляция

Даже если мы не знаем, что нами манипулируют, мы испытываем ряд негативных эмоций:

Смущение.

Вину.

Злость.

Слабость.

Подавленность.

Отстраненность.

Грусть.

Бессилие.

Волнение.

Испуг.

Обиду.

Как распознать манипулятора

Есть сигналы тревоги при наличии манипулятора. Например, когда мы наблюдаем, что человек:

Никогда не признает свои ошибки.

Ему не хватает сочувствия. Он не принимают во внимание потребности, требования и желания других.

Очень терпимы к себе и нетерпима к другим. Он считает, что правила должны соблюдаться другими.

Его требования являются обязательными.

Он может быть очень ревнивым и контролирующим.

Манипулятор обвиняет в дефектах или ошибках.

Некоторые используют соблазнение в форме комплиментов или подарков, другие соблазняют видимостью безопасности и защиты.

Постоянно обвиняет других.

Как жить с манипулятором и противостоять ему

Живя с манипулятор под одной крышей, нужно понять, что это поведение не изменится. В этом случае удобно разработать свою тактику поведения, чтобы достичь хороших отношений. В зависимости от серьезности манипуляции, вам будет удобно оценить все возможности отстранения от манипулятора. Если же вы окажитесь под воздействием манипулятора, то скажите:

«Что бы ты не делал и не говорил, это больше не влияет на меня».

Внутренняя свобода — самое ценное, что у нас есть. Поэтому мы должны быть бдительны, чтобы отвергать любые попытки отнять право быть собой.

Если кто-то ценит вас, то он должен любить вас за то, кто вы есть, а не создавать из вас человека, которого манипулятор хочет видеть. Никто не должен разрушать вашу личность, лишать вас свободы и подвергать манипуляциям. На сегодняшний день специалисты в области психологии могут предложить поддержку всем, кто проходит через этот процесс.

 
Аскар ТауекеловАскар Тауекелов
3 жыл бұрын 2023
0 пікір
Блог туралы