Как не попасться в ловушку манипуляции "Скрытая вилка"
Как не попасться в ловушку манипуляции "Скрытая вилка"

Познакомимся с одной коварной манипуляцией под названием "Скрытая вилка", которая может сильно осложнить жизнь всех, кто с ней незнаком и попадается в ее ловушку.

Как известно, классическая психологическая "вилка" в предложении хитрого человека изначально лишает нас выгодного варианта выбора. Классическая "вилка" раскрывается по формуле: "либо так, либо вот так и никак иначе".

Пример:
"Мы встретимся завтра в обед или завтра вечером?"

Позвольте, а кто сказал, что я вообще могу завтра встретиться и хочу встретиться!

"Скрытая вилка", в свою очередь, действует более деликатно. Как и в случае с классической вилкой, которая задается по формуле "либо-либо", у человека изначально нет выбора. Только вот играть манипулятор будет не с выбором жертвы, а с его чувством значимости и эмоциями. Скрытая вилка гораздо глубже и опасней.

Примеры манипуляции "Скрытая вилка"
"Ты просто не можешь сделать этого, тебе слабо"
"Ты мне поможешь, если ты вообще умеешь верить / чувствовать / сострадать / любить / дружить"
"Для тебя это совершенно не составит труда, ты же профессионал / мастер своего дела"
"Ты же лучший в своем деле, у тебя точно получится"
"Ты не можешь отказать, ты же не черствый, не бездушный"

Как видите, в подобных случаях манипулятор вешает на человека ярлык, точно сформулированное понимание, что в случае если, человек не сделает так, как желает манипулятор, то этот человек не понравится сам себе.

Как следствие, в голове жертвы возникнут сомнения относительно своей социальной пригодности и персональной эффективности. Задевается чувство значимости, гордость, желание быть оцененным по достоинству и другие важные психологические аспекты личности. Также, человек на подсознании не желает казаться плохим, некачественным, токсичным.

Даже если манипулятор старается наделить человека несуществующими положительными качествами, лучше поверить в то, что они есть, чем в то, что они выдуманные и несуществующие.

На подсознании, человек, в адрес которого строится скрытая вилка, будет всячески стремиться соответствовать положительной оценке. Чтобы не стать "бездушным", "бесчувственным", "не профессионалом" своего дела.

Противоядие

Чтобы не попасться в ловушку манипуляции "Скрытая вилка", в первую очередь, необходимо ее обнаружить. Обычно этот хитрый психологический прием прячется за вышеприведенными примерами. Подобными фразами, оспаривающими личность человека и всеми другими похожими речевыми конструкциями. Манипуляция "Скрытая вилка" также скрывается и за любыми завуалированными попытками взять человека "на слабо".

Определив наличие подобной манипуляции «развяжите» суждение и мысль собеседника. Разделите смысл от его хитрого и надуманного заключения.

"Андрей, вот ты говоришь, что если я профессионал в этой сфере, то мне ничего не стоит тебе помочь. Действительно, я профессионал и это не секрет. Но помочь тебе, на самом деле, мне будет стоить довольно много. Вот сам посмотри ... далее перечисление актуальных фактов".
"Катерина, а с чего ты решила, что если я откажу тебе, я буду черствым и бездушным. Есть вещи, которые я не буду делать, кто бы меня о них не просил".

Не бойтесь надуманного мнения окружающих в Ваш благородный адрес, которое манипулятор искусно пытается вплести себе в помощь. Или несуществующего ущерба, которым он угрожает в случае Вашего неповиновения. Требуйте, чтобы манипулятор как можно точнее прояснил свой вымышленный вывод и ложное умозаключение. Чем больше необоснованных выводов он Вам сообщит, тем легче с помощью фактов, Вам будет разгромить его утверждения.

"Андрей, вот Вы говорите, что если мы не сделаем по-Вашему, то очень много хороших людей останутся недовольными. Мы в любом случае доставим товар на рынок и поэтому давайте кое-что сразу проясним.
Кто именно, по Вашему мнению, останется недовольным? Почему останется недовольным? Кто еще также считает, как и Вы? Кто еще кроме Вас будет огорчен, если мы не продолжим сотрудничать с Вами?"

Также искренне рекомендую Вам при необходимости говорить твердое и решительное "нет" и отказывать хитрым и неудобным просьбам и предложениям, основанным на этой не приятной манипуляции. Отказывайте без малейшей капли стеснения.

А. Гаспаров

Аскар ТауекеловАскар Тауекелов
3 жыл бұрын 3562
0 пікір
Блог туралы