Примерно 10% населения не могут отличить страх от чувства голода и иногда ведут себя как бесчувственные роботы. Разбираемся, как живут люди с алекситимией и чем им можно помочь
Алекситимия (от греч. а-lexis-thymos то есть «нет слов для чувств») — это неспособность выражать свои переживания и распознавать чужие. Иногда ее называют эмоциональной глухотой или бесчувственностью.
Человек с алекситимией — иногда его называют алекситимиком, плохо распознает свои эмоции. Часто ему сложно отделить их от телесного ощущения, например тревогу от чувства голода. Он испытывает трудности с описанием своих чувств словами, не умеет рассказывать о них другим людям. Воображение человека с алекситимией ограниченно — он плохо представляет себе абстрактные вещи и с трудом фантазирует. Другие люди могут находить его поведение безэмоциональным и странным.
Психолог и основательница онлайн-школы «Психодемия» Мария Данина:
«Люди с алекситимией интеллектуально сохранны, но понимать собственные чувства им трудно — они словно потеряли к ним доступ. Их эмоциональный мир оказался запертым на замок, и смотреть на него приходится как бы через замочную скважину: что-то видно, но плохо, и непонятно, что именно происходит по ту сторону. Для таких людей решить простые и доступные большинству людей задачи очень трудно, а иногда и невозможно».
Есть данные, что алекситимия встречается у одного из десяти человек [1]. С точки зрения медицины она не является болезнью или психическим заболеванием. В психологии алекситимия рассматривается как личностная характеристика, а не расстройство [2]. Но некоторые психосоматические или психические проблемы часто сопровождаются алекситимией [3].
Признаки алекситимии
В Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5) описаны критерии, по которым можно диагностировать психические заболевания. Алекситимии там нет — это не болезнь, а симптом, одно из проявлений какого-то расстройства. Так же как высокая температура — не болезнь сама по себе, а только симптом какого-то заболевания.
Единого утвержденного теста на алекситимию не существует. Психотерапевт или клинический психолог распознает алекситимию, опираясь на ответы пациента.
Большинство психологов и психотерапевтов ориентируются на Торонтскую шкалу алекситимии (Toronto Alexithymia Scale). В форме теста нужно оценить 25 утверждений по пятибалльной шкале [4]. В России ее адаптировали научные институты в 2000-х годах [5].
По Торонтской шкале человек оценивается по таким критериям [6]:
Умеет ли он распознавать свои эмоции. Люди с алекситимией часто не могут понять, что именно они чувствуют — например, не отличают волнение от радости.
Может ли он отделить какое-то чувство от телесного ощущения. Человек с алекситимией может путать чувство голода с эмоцией.
Хорошо ли тестируемый умеет описывать то, что чувствует. Человеку с алекситимией не хватает слов, чтобы описать свои и чужие чувства, он в целом мало использует эмоционально окрашенные слова.
Часто ли он мечтает, фантазирует. Люди с алекситимией обычно относят себя к прагматикам, воображение у них ограниченно.
Насколько человек склонен к наглядно-действенному мышлению. Люди с алекситимией предпочитают сразу действовать, а не мечтать и говорить.
Психолог сервиса «Грань» Анастасия Власенко объясняет, что люди с алекситимией могут не чувствовать счастья, удовольствия, радости, но хорошо ощущают боль, злость или страх. Возможно, после какой-то психологической травмы они сделали выбор в пользу того, чтобы не чувствовать отрицательных эмоций. Но оказалось, что негативные переживания никуда не пропали, а вот радость и удовольствие от жизни исчезли. Еще один типичный пример — человек с алекситимией живет очень ровно и скучно, без перепадов эмоций. Часто такие люди не понимают, чего они хотят, какие у них желания, а про мечты вообще не упоминают.
О типичном проявлении алекситимии рассказывает психиатр и психотерапевт Михаил Валуйский: «Девушка в отношениях может жаловаться на своего молодого человека — он эмоционально холоден, отстранен, и она не понимает, живет ли она с человеком или роботом. Ее молодой человек с алекситимией при этом искренне недоумевает, что ей не нравится. Он работает, заботится о ней, не изменяет. И при этом не догадывается, что в их отношениях отсутствует важная составляющая — проявление нежности, внимания, заботы, чувство принятия и любви».
Причины алекситимии
Что именно вызывает алекситимию, достоверно неизвестно. Возможно, она может быть врожденной, то есть связанной с какими-ти генетическими нарушениями или проблемами в структурах головного мозга [7]. Приобретенная алекситимия может проявляться под влиянием окружения или, например, из-за психологических травм.
По мнению Михаила Валуйского, у алекситимии две основные причины.
Примерно в 90% случаев в семье человека с алекситимией в детстве был запрет на эмоции — нельзя было показывать свое огорчение или радость. Все должно было быть строго, обоснованно, правильно, логично. Таких семей довольно много, и в них могут вырасти дети, которые все чувствуют, но не знает, что это за эмоции. Им никто не никто не объяснял, что такое любовь, нежность, злость, счастье. Чаще всего ребенок из такой семьи может хорошо описать эмоции стыда и вины, потому что все детство его стыдили и обвиняли. А вот со злостью или с положительными эмоциями будут проблемы. Кроме запрета на проявление эмоций, бывает и запрет на требование чувств от родителей. «Отстань от меня», «отцепись от меня» — так говорят в эмоционально холодных семьях. И ребенок страдает не от того, что не чувствует эмоций, а от того, что не понимает других. Другие люди, в отличие от его родителей, выражают свои чувства, но он не может их распознать и адекватно отреагировать.
В оставшихся 10% случаев алекситимия — это один из симптомов тяжелого психического расстройства, например шизофрении. У человека может быть апатия, он не испытывает никаких эмоций, и ему вполне комфортно. Бывает алекситимия и при тяжелой депрессии.
Болезненное психическое бесчувствие (anaesthesia psychica dolorosa) также соотносится с понятием алекситимии. В таком состоянии человек не испытывает никаких эмоций и очень мучается из-за этого. Например, страдающая тяжелой депрессией мать не чувствует любви к своим детям и корит себя за это. Но в подобных случаях алекситимия сопровождается и другими симптомами.
Как алекситимия влияет на жизнь
Алекситимия в жизни может проявляться в разной степени: от легкой до тяжелой, осложненной сопутствующими психическими расстройствами, объясняет психолог Мария Данина. Человек с алекситимией может быть как хорошо социально адаптирован — иметь работу, отношения, друзей, так и оказаться в очень тяжелом состоянии, когда даже базовые социальные ситуации представляют трудности.
В дружеских и семейных отношениях человек с алекситимией иногда кажется холодным и отстраненным. Ему сложно объяснить другим, как он чувствует себя в отношениях, продемонстрировать свое отношение к кому-то. Возможны и спонтанные агрессивные вспышки. Это негативно сказывается на отношениях с другими, возникают конфликтные ситуации, непонимание, обиды.
Как правило, такие люди редко обращаются к психологу с проблемой эмоциональной холодности. Чаще всего они жалуются на депрессию, выгорание, потерю интереса к жизни. Например, человек с алекситимией не понимает, как он чувствует себя на работе, поэтому игнорирует ситуации, доставляющие дискомфорт, пропускает признаки утомления и неудовлетворенности. В итоге ни коллеги, ни руководство не знают о его выгорании, а он чувствует себя плохо «неизвестно почему».
Также у людей с алекситимией могут быть не только проблемы в отношениях с другими, но и с пониманием самих себя. Они не знают, чего хотят от себя и от жизни, ощущают себя пассивными наблюдателями происходящего и, как им кажется, тратят время впустую.
Как общаться с людьми с алекситимией
Как можно помочь человеку с алекситимией, объясняет психотерапевт Филипп Татаренко:
Не спешите с диагнозом. Даже если вы правы, и близкий действительно страдает алекситимией, не высказывайте это ему в лицо в категоричной форме. Обычно людям неприятно слышать какие-то определения, характеризующие их психику. Вполне вероятно, что на консультации у специалиста тот же диагноз не вызовет негатива.
Подумайте, как алекситимия повлияет на ваши отношения. Если вы заметили в близком человеке признаки алекситимии, определитесь, как вы будете себя с ним вести. Например, если у вас возникает раздражение на его эмоциональную холодность и отстраненность, напомните себе, что близкий не сам выбрал себе эту проблему, отнеситесь к нему с терпением и пониманием.
Помогите понять, какие чувства испытывает человек с алекситимией. Помочь можно, называя чувства, которые он испытывает. При этом лучше избегать позиции учителя, который объясняет, что на самом деле испытывает его «ученик». Хорошо подойдут вопросы вроде «Что ты почувствовал?», «Как отреагировало твое тело?», «Что это для тебя значило?». Вы можете предложить и свой вариант ответа на вопрос, но по возможности деликатно и не навязывая: «Я бы на твоем месте, наверное, почувствовал раздражение».
В некоторых случаях единственное, чем можно помочь близкому человеку — посоветовать ему обратиться за профессиональной помощью.
Как справиться с алекситимией
Лекарства от алекситимии не существует. Развить в себе умение распознавать эмоции поможет работа с психотерапевтом. Психолог Lahta Clinic Анастасия Жданова рассказывает о некоторых методиках, которые можно практиковать самостоятельно.
Если трудно распознавать эмоции, можно поискать в интернете фотографии разных эмоциональных реакций с описанием. Сравнивая фотографии, обращайте внимание на выражение лица: положение глаз, рта, характерные морщинки. Это упражнение поможет понять, как переживания других людей отражаются на их лице, в чем отличие одной эмоции от другой на уровне мимики.
Есть также специальные тесты на распознавание эмоций по лицу и книги по психологии эмоций. (Фото: из книги Пола Экмана «Психология эмоций», www.paulekman.com)
Для осознания всего спектра эмоций можно изучить колесо эмоций Роберта Плутчика (Robert Plutchik). Оно наглядно показывает, насколько широка палитра чувств. С его помощью можно изучить взаимосвязи между эмоциями, степень их интенсивности и понять, откуда берутся сложные эмоциональные состояния.
Психолог Роберт Плутчик в своем колесе эмоций обозначил и связал вместе разные виды переживаний. Восемь базовых эмоций (во втором круге) он обозначил разными цветами. Самые интенсивные эмоции — в центре. Комбинации эмоций-лепестков образуют вторичные эмоции. (Фото: www.b17.ru)
При появлении эмоций, которые вы хорошо знаете, стоит обращать внимание на свои телесные ощущения. Что происходит с телом, когда вы их испытываете? Это может быть напряжение в ногах или руках, ком в горле, тяжесть в плечах или груди. Или наоборот — тепло и легкость. Таким образом можно тренировать распознавание эмоций и научиться отделять чувства от телесных ощущений.
Могут помочь и практики по осознанию себя в настоящем моменте. Беря в руки чашку кофе, обращайте внимание на детали: фактуру поверхности (гладкая или шершавая), температуру (холодная, теплая или обжигающая), вес, удобство положения в руке. Делая глоток, отмечайте вкус, температуру, запах — все, что сможете заметить. Такое упражнение легко распространить на повседневные ситуации, например, прогулку по парку или уборку дома.
Чтобы научиться осознавать свои эмоции, можно представить их в виде энергии, которая, возникнув, не исчезает в никуда. Филипп Татаренко объясняет, что психология знает три способа разрядки такой энергии: в тело, в действия или в слова. Последний способ — наиболее здоровый для принятия своих эмоций. Если разрядки эмоций не произойдет, человек либо заболеет, либо поведет себя непредсказуемо — например, разозлится или расплачется на пустом месте. Поэтому для человека, не умеющего распознавать свои чувства, полезны методики выражения эмоций через слова. Помимо работы с психотерапевтом, это, например, может быть ведение «журнала эмоций». В нем отмечаются события, триггеры — факторы, провоцирующие эмоцию, и тип реакции на них. Записи нужно вести регулярно.
Человеку с алекситимией важно отслеживать и называть словами свои позитивные и негативные чувства, признавая значимость и тех и других. Вопреки тому, что ему, возможно, говорили в детстве, негативные чувства — злость, грусть, страх, не являются плохими, испытывать их так же нормально, как и позитивные.
Текст& Юлия Токарева
Алекситимия - эмоциональная слепота
Что такое алекситимия?
Это личностная черта, при которой человеку трудно распознать, идентифицировать свои чувства и чувства других. Как правило она свойственна “головастикам”, интеллектуально развитым людям. Способность сопереживать либо очень слабая, либо полностью угнетена.
Исследования показывают, что приблизительно 8% мужчин и 2% женщин испытывают алекситимию, и что она может проявляться в легкой, средней и тяжелой интенсивности. Я сама знаю многих людей, как с лёгким проявлением этого явления, так и наоборот более выраженными.
Признаки алекситимии
Есть несколько симптомов, которые могут включать в себя следующее:
- когда люди спрашивают, как вы себя чувствуете, вы часто даже не знаете, что и как ответить;
- вам самим трудно понять, что чувствуют другие люди;
- вы видите лишь 2 крайности - “ я счастлив/несчастлив” (или “мне плохо/у меня всё хорошо”). Зачем усложнять и создавать более расширенный спектр чувств и эмоций?;
- ваши избранники и друзья часто обвиняют вас в том, что вы «не понимаете» их (в то время, когда вам кажется,что вы справляетесь и не о чем париться);
- в реакциях на ситуации у вас превалирует логика над эмоциями;
- иногда вы можете разразиться слезами или впасть в ярость (но когда вас об этом спросят, вы не знаете, что сказать и словно теряетесь);
- вы не эмоциональны, но порой вы можете испытывать подавленность жизнью и чувствовать беспокойство;
- вы склонны избегать близких отношений;
- если у вас есть отношения, они не равны, вы отвечаете или позволяете другому человеку взять на себя ответственность;
- ваши избранники порой жалуются, что вы холодны, отстранены и/или недостаточно настойчивы;
- у вас присутствуют трудности с проявлением сочувствия и радости за других.
Почему появляется алекситимия?
Алекситимия бывает первичной и вторичной. Первичная является следствием биологических причин: болезни, инфекции, травмы головы и прочее. Данный вид алекситимии более редкий и является неизлечимым (по крайней мере пока).
А вот гораздо интереснее вторичная алекситимия. Она является следствием шоковых травм, сильнейших эмоциональных переживаний, пережитых когда-либо. С вторичной алекситимией я знакома не понаслышке, и знаю, насколько сильно может закрыться “чувствование” или эмоциональное переживание после различных травм.
Вторичная алекситимия может быть результатом жестокого обращения и / или пренебрежения в раннем детстве, особенно если не было иной поддержки или поощрения со стороны значимых людей. Вследствии этого ребёнок ещё тогда решает для себя, что ему безопаснее не показывать и определять эмоции других и словно “отключается” от внешнего мира.
Влияет ли это на отношения?
Безусловно. Потому что нет эмоционального осознания собственных чувств, не позволяющего ощущать других, что приводит к эмоциональной отрешенности от других людей. В таком случае увеличивается вероятность ощущения себя одиноким даже при наличии брака и детей.
Управление чувствами позволяет более эффективно решать проблемы и более эффективно общаться с другими. У человека выше чувство контроля, когда он понимает свои чувства и воспринимает варианты развития событий в своей жизни, а не полагает, что он просто жертва обстоятельств. Наши мысли, убеждения и восприятия в значительной степени определяют наши эмоции. Способность понимать свои чувства и просто говорить с другими об этих чувствах дает возможность быть услышанным и обеспечивает поддержку от других людей.
Это может показаться очевидным тем, для кого это естественно. Но для многих это совсем не очевидно
Есть ли лечение?
Повторюсь, что лечения для первичной алекситимии на данный момент не существует. Лечение вторичной возможно, хоть и потребуется немало времени и усилий. Могут подойти техники групповых терапий, развитие эмоционального интеллекта, межличностная терапия, арт-техники, тренировки осознанности. Благодаря этим методикам можно научиться быть более внимательными к своим собственным чувствам и выявлять эмоции в других.
Автор:
Ирина Малашкевич