Живешь или выживаешь?
Живешь или выживаешь?

Так что — поделюсь своим взглядом на это. Увы, но по моим наблюдениям, подавляющее большинство людей (по крайней мере, в нашей стране) — выживальщики. И дело тут не только в сложной экономической ситуации — как раз с ней-то практически все справляются так или иначе. Дело — в страхах, с которыми отношения не выстроены, и в бессознательной, очень глубокой привычке к самоограничениям. В привычке к самозапретам. 

Итак, что же такое “выживать”? Есть мнение, что это — удовлетворять лишь базовые потребности. Еда, безопасность, тепло, размножение… и так далее. Списки базовых потребностей, на самом деле, тоже весьма разнятся. В принципе, можно выбрать любой, скажем, ту же пирамиду потребностей Абрахама Маслоу, о которой нынче не слышал только совсем ленивый. И сказать, что выживание — это реализация первых трех нижних потребностных уровней (органический — голод, жажда и т.д., безопасность — физическая и психологическая, принадлежность — социальные связи, контакты, причастность к кому-то и к чему-то).

А вот следующие четыре уровня (уважение — признание, одобрение, достижение, познавательные потребности — знания, умения, исследования, эстетические — гармония, красота и т.д., самоактуализация — реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности) — это уже про “жить”.

Станет ли понятнее, в чем заключается разница между “выживать” и “жить”? Вроде бы, да. С одной стороны. С другой, все, опять же, как-то неоднозначно.
Вот, скажем, потребность в уединении — ее куда отнести? Она ведь может быть как условием безопасности, так и условием самоактуализации (человек, как известно, самореализуется не только в контактах с другими, но и — зачастую, в большей степени, — в контакте с собой). 

Или еда. Казалось бы, четко базовая потребность, да? Ага. Но тут же вспоминаются шутки про бабушку, которая стремится “всех накормить”. Почему? Можно сказать, что ею движет глубинный и неосознаваемый страх смерти, один из наших первичных. И это правда. Но также можно сказать, что для многих людей еда, пища — это еще и проявление любви. Накормить вкусненько, причем, не важно, себя или другого, значит, показать свою любовь. Так ведь? И получается, еда связывается с уровнями “уважение” (я тебя уважаю, во тебе лучший кусок) и “принадлежность” (именно тут у нас потребность в любви, по Маслоу). Ну и так далее. В общем, не так все просто.

А хочется — чтобы просто. Хочется четких и понятных критериев, чтобы определить: вот я сейчас живу или выживаю? Я для себя нашла этот ответ, нашла этот критерий. Смотрите: жизнь есть там, где есть развитие. Иначе говоря, развитие — основополагающий признак жизни. Основное качество. Если я развиваюсь — я живу. 

А что такое развитие? Говоря совсем просто, это… обновление. То есть, я развиваюсь, когда делаю что-то новое, что-то, чего не делала раньше. Хоть в мелочах (новый взгляд на что-то, новая реакция), хоть в глобальном (большие перемены в жизни). Не важно, большое или маленькое, главное — новое.

Делать что-то новое можно, только выходя за рамки существующего, привычного, СТАБИЛЬНОГО.


И тут мы плавненько переходим к выживанию. Что это такое? Думаю, проще будет объяснить, кто такой “выживальщик”. Это вовсе не тот, кто борется за кусок хлеба, нет.

Выживальщик — это человек, достигший определенного уровня(материального, социального, психологического) удовлетворения потребностей и теперь направляющий ресурсы не на дальнейшее развитие, а на сохранение вот этого текущего положения.

На сохранение стабильности. Понимаете? То есть, он продолжает что-то делать, как-то шевелиться, прилагать усилия — но в рамках текущего уровня. Иначе говоря, все его устремления теперь направлены не на дальнейшие достижения (чего угодно, хоть материального, хоть духовного, хоть “отношенческого”), а на то, чтобы НЕ ПОТЕРЯТЬ то, что он уже имеет. И вот это уже не жизнь. 

Ведь чтобы жить, то есть, развиваться, обновляться, нужно выходить из стабильности. А значит — рисковать, и рисковать как раз-таки тем, что уже есть. Чтобы жить, нужно совершать ошибки (новое без ошибок не бывает, и если вы не совершаете ошибок, не терпите неудач, значит, ничего нового вы не делаете) и справляться с их последствиями. Чтобы жить, нужно двигаться вперед, вверх и в стороны, а не просто “обходить свою территорию”, подлатывая дыры в заборе. Чтобы жить, нужно бояться — и действовать, несмотря на страх.

Наталья А. Шатц
Аскар ТауекеловАскар Тауекелов
5 жыл бұрын 2289
0 пікір
Блог туралы