Говорить неправду можно?
Говорить неправду можно?

Нет ничего труднее, чем говорить правду, высказывать свои сокровенные мысли и озвучивать истинные намерения. Реальность повседневной жизни такова, что каждый человек вынужден говорить неправду с целью соответствия социальным ожиданиям: "Здравствуйте! Как поживаете?", "Спасибо, всё хорошо!" - обычные повседневные фразы, за которыми скрыто истинное положение дел: проблемы со здоровьем, финансовые трудности и т.д.

Во всяком камне искра, во всяком человеке правда, да не скоро её выбьешь
Народная мудрость

С точки зрения реального положения вещей, речевые высказывания содержат правду или неправду.

Правда - высказывание, которое соответствует действительности.

Неправда проявляется в трёх разновидностях:

  • заблуждение - ошибочное и ненамеренное искажение реальных фактов, когда человек верит в истинность своих высказываний, но они таковыми не являются;
  • полуправда - сообщение, которое сочетает в себе верные и неверные сведения;
  • ложь - намеренное искажение фактов.

Ложь - аморальный поступок, а заблуждение и полуправда допустимы и могут быть оправданы.

Все люди рождаются правдивыми, а умирают обманщиками...
Люк Вовенарг 

В своём речевом поведении человек руководствуется разными мотивами, и иногда обстоятельства вынуждают его искажать факты:

  • розыгрыш - дружеская шутка, которая не предполагает причинение ущерба человеку;
  • когда при важном разговоре присутствуют нежелательные третьи лица, человек невольно сообщает искажённые сведения;
  • умышленная ложь относительно мнения о другом человеке, обусловленная воспитанием, чувством такта;
  • "ложь во спасение" - случай, когда неправду говорят с целью защиты других людей или самозащиты.
В романе Стивена Кинга "Долорес Клейборн" жительница небольшого острова вынуждена была пойти на обман и совершить убийство для того, чтобы спасти собственных детей от их отца, который совращал четырнадцатилетнюю дочь и ненавидел сына 

Иногда мотивом искажения правды является желание проявить себя в беседе и получить удовольствие от коммуникации. Человек с большой охотой принимает участие в подобных разговорах. Особенно, если это приведёт к утверждению его социального статуса или улучшению мнения окружающих о нём. 

Предмет, заставляющих нас заливаться соловьями - наша работа. Чуть больше ответственности, повыше должность - и каждый из нас представляет себя тем, кто так вовремя изложил шефу единственно правильный вариант решения сложной проблемы. Он был просто поражён!
Карстен Бредемайер "Чёрная риторика" 

Говорить правду всегда и везде невозможно - ни один человек не способен поддерживать высокий уровень истинности собственных высказываний - "кто поднимается на цыпочки, долго не простоит" - Лао Цзы. Благодаря процессу кодирования и декодирования правды в речи развивается наш интеллект и способность контролировать собственные речевые реакции.

Важно помнить, что любой человек может быть уличён во лжи, при этом мотивы искажения действительности не всегда расцениваются в пользу солгавшего. Языковое сознание устроено таким образом, что эпизоды лжи надолго закрепляются в памяти - "Кто вчера солгал, тому и завтра не поверят"

Аскар ТауекеловАскар Тауекелов
13 күн бұрын 636
0 пікір
Блог туралы