Почему мы забываем о Боге?
Почему мы забываем о Боге?

Когда в последний раз вы ощущали присутствие Бога рядом? Очень многие, едва услышав о Боге, отворачиваются и спешат переменить тему разговора. Не потому, что они не верят в Бога или не любят Его. Напротив, они знают, что очень многим обязаны Ему, и было время, когда они подолгу молились Ему втайне. Но сейчас они предпочитают не вспоминать об этом, чтобы не обременять себя заботами о страждущем и дальше делать только то, что им нравится и когда захочется.

Человеку так свойственно забывать об Аллахе, когда у него нет проблем с деньгами, со здоровьем или на работе. Успешный человек начинает верить только в свой успех. А ведь наше благополучие такое хрупкое и уязвимое, и стоит трудностям слегка коснуться нас, как мы начинаем взывать к Аллаху и искать способы приблизиться к Нему. В такие времена люди знающие пытаются ускорить принятие своих молитв добрыми делами, а незнающие ищут посредников, чтобы те заступились за них перед Всевышним. Кое-кто из них даже раздаёт обеты, что обязательно будет помогать бедным, если Аллах поможет ему или избавит его от беды.

Если бы они понимали, как много значат такие договоры и какое большое значение им придают на небесах. Ведь Аллах одаряет людей благами и избавляет их от несчастий, когда они обещают Ему стать лучше и праведнее. Но если после этого они нарушают своё обещание, то Он наказывает их и вселяет в их сердца лицемерие (сура 9 «Покаяние», аяты 75-77).

Только не думайте, что Его наказание сродни тому, как люди наказывают друг друга. Нет, это совсем другое. Болезни, лишения, потери — всё это часть земного испытания, через которое проходят и праведники, и грешники. Настоящее наказание — это отдаление от милости Всевышнего. И лицемерие.

Почему лицемерие? Потому что такие люди говорят, что они веруют в Бога, и даже делают добрые дела. Но они веруют по-своему, как им удобно, не обременяя себя религиозными обязанностями, не создавая для себя лишних хлопот, лишь бы их дела шли хорошо, и дома всегда был достаток, и все родные были здоровы и счастливы.

А разве верующие не хотят жить беззаботно и в достатке? Ещё как хотят и просят об этом своего Господа. Но когда приходится выбирать между богатством в этой жизни и спасением после смерти, они без раздумий выбирают жизнь вечную, и довольству Всевышнего они всегда отдают предпочтение перед довольству людей. Это их особая черта, которой нет у лицемеров.

А есть и другие, которые мало вспоминают о Боге, потому что ходят в великой гордыне. Они не сразу стали такими, но богатство, которое они приобретали не всегда честным путём, и власть, которой они распоряжались не лучшим образом, изменили их. Они забыли об Аллахе, и Он заставил их забыть о том, кем они были и для чего были сотворены. И они решили, что сами добились всего хорошего, что случилось с ними. Они говорят: «Мы без устали работали, пока другие отдыхали, и мы рисковали там, где другие боязливо отступали, и мы много учились. Наши знания и умения — вот что сделало нас теми, кем мы стали». Коран же отвечает им: «Нет, это искушение, но большая часть их не знает» (сура 39 «Толпы», аят 49).

Они не знают, что только Аллах вершит судьбы людей и помогает им достичь цели, которую они сами для себя выбрали. Они не осознают Его величия, и поэтому, услышав призыв поклоняться только Ему, они отворачиваются. «Когда поминают одного лишь Аллаха, содрогаются от отвращения сердца тех, которые не веруют в последнюю жизнь» (сура 39 «Толпы», аят 45).

Вы думаете, что они не боятся Аллаха? Конечно, боятся. Они боятся того, что Аллах внезапно лишит их власти и богатства, и тогда они станут ничем в глазах людей. Поэтому они пытаются задобрить Его, подавая милостыню и совершая приношения. Некоторые из них поступают так искренне ради Аллаха, и бывает, что Он прощает их и возвращает на прямой путь. А другие лишают себя этого, ибо даже милостыню свою они подают не больным и слабым, а жрецам в святилищах, а когда молятся, то молятся не Аллаху, а вымышленным богам и заступникам, потому что они люди неразумеющие.

Теперь, когда вы дочитали досюда и не отвернулись, спросите себя, когда в последний раз вы ощущали присутствие Бога рядом? Вчера? Или на прошлой неделе? А ведь Аллах каждый миг заботится о нас и опекает нас. Он не нуждается в нас и не зависит от нас, но продолжает отвечать на наши молитвы, даже когда мы не заслуживаем этого. Разве такой Господь не заслуживает того, чтобы мы помнили и благодарили Его, готовились к встрече с Ним и не ослушивались Его?

Аскар ТауекеловАскар Тауекелов
9 месяцев назад 839
0 комментариев
О блоге