Самоуважение не эгоизм, высокомерие или превосходство
Самоуважение не эгоизм, высокомерие или превосходство

Самоуважение не является эгоизмом, высокомерием, превосходством или гордостью. Самоуважение - это любить себя здоровым отражением в нашем психологическом зеркале. Защищенное изображение с прочной основой.

Есть люди, которые проецируют себя с высокомерием, подчеркивая свои сильные стороны и стараясь скрыть уязвимость. Они кажутся идеальными и утверждают, что не допускают ошибок.

Этим людям не хватает самосознания, и они демонстрируют некоторое недоверие к себе, скрывая свое истинное лицо под маской, которая жаждет быть совершенной, но это невозможно.

Разница между эгоцентричностью и самооценкой

Эго является основой нашей личной идентичности и, следовательно, нашей самооценки и эгоцентризма. Мы могли бы просто дифференцировать эти два понятия следующим образом: самооценка - это здоровая и терпимая любовь, а эгоцентризм - пустая, бездумная, чрезмерная и нетерпимая любовь.

Есть история, которая хорошо иллюстрирует, как выражается самооценка и что в этом не так:

Я шел с отцом, когда он остановился на углу, и после короткого молчания он спросил меня:
- Помимо пения птиц, ты слышишь что-нибудь еще?

Я прислушался и через несколько секунд я ответил:
- Я слышу шум телеги.
- Да, - сказал мой отец. Это пустая телега.

- Откуда ты знаешь, что она пустая, если мы ее еще не увидели? - спросил я у отца.
Очень легко узнать, когда телега пуста из-за шума. Чем пустее телега, тем больше шума она издает - ответил он. 

Я стал взрослым, и даже сегодня, когда вижу человека, который слишком много говорит, всех прерывает, навязчив или агрессивен, хвастается тем, что у него есть, кажется высокомерным и унижает людей, вспоминаю как мой отец говорит: «Чем пустее телега, тем громче ее шум»

Смирение состоит в том, чтобы заставить замолчать наши добродетели и позволить другим открыть их. Никто не является более пустым, чем тот, кто полон. Высокомерие, претенциозность и эгоцентризм создают много шума, а не здорового образа себя (самооценки).

Ты ни лучше и ни хуже, чем кто-либо

Граница между эго и самооценкой очень тонкая. Мы не лучше и не хуже других, мы просто разные. Понимание разнообразия, несомненно, является основой здоровой самооценки, которая способствует позитивному отношению к себе и другим.

Здоровый образ себя имеет то преимущество, что, когда мы чего-то добиваемся, мы не гордимся до точки веры свое всемогущество. Мы не впадаем в лапы эгоцентризма, негативной или чрезмерной любви нашего эго. 

Человек, который любит свою личность здоровым и не чрезмерным образом, не делает свои чувства, мысли и мнения центром внимания для себя или других людей. В то время как чувство собственного достоинства способствует равенству мыслей, чувств и поведения, эгоцентризм считает, что он превосходит по важности и разуму.

Итак, каким-то образом, когда мы ведем себя высокомерно или эгоистично, мы хотим больше ценить то, что думаем или верим, минимизируя то, что думают или чувствуют другие.

Одним словом, не следует путать эгоцентризм с высокой уверенностью в себе. Человек склонен верить, что он лучше во всех аспектах, и вести себя высокомерно. Адекватная самооценка помогает нам действовать со знанием наших возможностей и ограничений. 

Кроме того, любя себя гораздо легче любить других. Однако иногда трудно не позволить себе увлечься нашим чрезмерным эго и совершить ошибку, потому что высокомерие желает отстаивать свои мнения или чувства.

Идеальный вариант, проанализировать себя и принять меры предосторожности, потому что грань между обеими областями очень тонкая, и впасть в ошибку, пытаясь навязать свои желания другим, очень легко.

Самоуважение - это танец любви к себе

Самоуважение - это танец, исполняемый нашими чувствами при создании загадки чего-то большего, любви к себе.

Перевод заметки Self-Esteem Is Not Selfishness, Arrogance or Superiority
Аскар ТауекеловАскар Тауекелов
14 күн бұрын 266
0 пікір
Блог туралы