Можно ли детям трогать Коран без омовения?
Можно ли детям трогать Коран без омовения?

Вопрос:

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

У меня есть маленький сын, хвала Аллаху, которому сейчас пят лет. У нас в мечети каждое лето проходят курсы по обучению детей чтению Корана и намазу. Если на то будет воля Аллаха, я тоже хочу отправить его будущим летом на обучение в мечеть. Но есть вопрос. Я знаю, что к Корану нельзя прикасаться без омовения. А как же быть моему маленькому сыну? Ведь он может нарушить омовение и не уделить этому вопросу должного внимания. Баракаллах! 

Ответ:

Умар Бутаев, теолог-публицист

С именем Аллаха Милостивого и Милосердного!

Как вы упомянули выше, для того, чтобы прикасаться к Корану или носить его в руках мусульманину необходимо находиться в состоянии омовения. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, это – благородный Коран, находящийся в хранимом Писании. К нему прикасаются только очищенные», сура «Падающее», аяты 77-80. Под словом «очищенные» в данном аяте подразумеваются находящиеся в состоянии омовения (малого или полного), как об этом сказали мусульманские учёные.

Также передается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, упомянул в письме жителям Йемена, что «к Корану может прикасаться только очищенный».

Это также относится и к мусульманкам. Как и мужчины, так и женщины обязательно должны быть в омовении, если хотят взять Коран в руки или переложить его из одного места в другое.

Что же касается маленьких детей, которые ходят в медресе или культурные центры для обучения чтению Корана, то в отношении них мусульманские ученых делают послабление. Им разрешается трогать и носить с собой Коран из-за того, что им сложно постоянно находиться в омовении, а также по причине того, что в этом есть нужда.

Следует также затронуть близкую к вашему вопросу тему – чтения Корана без омовения. Согласно мнению большинства учёных, читать Коран без омовения разрешено, если не нарушено полное омовение. Для того, чтобы переворачивать листы Корана можно воспользоваться ручкой или палочкой, и в этом не будет проблем. Также без малого омовение разрешено читать Коран наизусть по памяти.

Прошу Аллаха даровать вашему сыну полезные знания и сделать его хафизом Корана! Аминь! Наша умма нуждается в таких молодых мусульманах.

Аллах знает лучше!

Аскар ТауекеловАскар Тауекелов
3 ай бұрын 743
1 пікір
  • Представьте себе что:
    Стоял жаркий солнечный день. Ещё вчера прошел легкий дождичек. Но сегодня о вчерашней пасмурной погоде ничего не напоминало. Жители Актобе спешили каждый по своим делам не обращая внимание друг на друга. Никому ни до кого не было дело.
    Амир неторопливо шел домой. Сегодня тренер по плаванию отпустил его по раньше. Спина сильно болела. Вчера ему сильно досталось ремня от старшего брата Али. Амир в этот раз дал себе слово что больше никогда не притронится к сигаретам. "И что мне мешало раньше бросить эту гадость до того как меня поймал на этом старший брат"- подумал Амир. Но произошедшое уже позади. И ничего не изменить. Достав из кармана пачку сигарет Амир выбросил их в мусур предворительно разорвав на мелкие кусочки. Спина конечно ныло сильно, но больше всего его беспокоило ни сколько спина, а то что отношения между им, его старшим братом и старшой сестрой могут изменится. И если недавно они с любовью относились к нему особено старшая сестра постоянно лаская его. То после этого случая он беспокоился что это может сильно изменить отношения между ним и его родными. Он начал вспоминать как сильно плакала вчера его сестра Аиша и от этого на сердце становилось только больнее.

    Старший брат Амира Али имел то же телосложение что и Амир. И хотя разница в возрасте между ними было только чуть чуть меньше года взглянув на них их можно было принять за близнецов. Хотя Али если и был братом близнецом, но не Амиру, а Аише. Помимо старшего брата и старшей сестры у Амира так же была сестра близнец Гульсум и младший братик Омар. Это было очень интересное сочетание. Многие удивлялись как у матери Амира получилось родить одну пару близнецов, а через год ещё одну. Али и Аише было по шестнадцать, Амиру и Гульсум по пятнадцать ну, а самому младшему Омару был всего лишь годик. Аиша в отличие от Али была мягче по характеру, хотя иногда могла и проявить строгость. Али же был по строже и почти за каждую провинность Амиру не мало достовалось. Аиша редко била Амира. Максимум что достовалось Амиру от старшей сестры так это пощёчина. Но и то после этого она начинала сильно плакать и тут же принималась жалеть братика. И уже через минуту со слезами она кидалась обнимать и целовать его. Аиша если заслуженно и наказывала Амира, то по большому счету просто неделю не разрешала сидеть за компьютером или целый день заставляла сидеть в своей комнате. Амир был сильнее Аише но он никогда и не подумал о том что бы поднять на неё руку. Старшая сестра есть старшая сестра. И старших надо уважать. Сказала что во время надо выучить уроки значит надо сделать это во время. А вот Али уже был построже. С ним уже так как с сестрой не забалуешь. Если даст ремня, то всю неделю спина будет болеть. Родители никогда не защищали младших от старших. Если им и приходилось ругать кого то из старших, то делали это не в присутствии младших что бы не занижать авторитет перед младшими.
    Амир шёл домой с радостью думая о том что сейчас встретится со своими родными. Он их видел только утром, но уже успел соскучится по ним.
    Придя домой Амир сразу поприветствовал сестру. Аиша сразу бросилась на шею Амиру начала целовать его. Зайдя в детскую Амир поприветствовал брата и сестру Гульсум сел рядом с Али обнял и поцеловал его. Али тоже хотел обнять братика но не хотел показывать что так легко простил ему вчерашнее и слерживая эмоции сказал:
    - Так давай переодевайся и принимайся за уроки. Сегодня на улицу не выйдешь.
    - Но у нас сегодня с пацанами футбол. Мы должны играть двор на двор. - обиженно сказал Амир.
    - Никакого футбола, я сказал что сегодня сидишь дома.
    - Ладно Али ага.- тяжело вздохнув сказал Амир.
    Амир понимал что провинился но он уже ведь получил за это двадцать ударов ремня по спине. Но спорить со старшим братом он не любил.
    - Амирчик кушать будешь? - вмешалась в размышления Амира Аиша.
    Амир закивал головой.
    - Пойдём я тебе кушать погрею. - сказала Аиша взяв Амира за плечи повела его на кухню.
    Покушав Амир начал мыть посуду.
    - Я сама помою Амирчик - сказала сестра.
    Амир ещё раз попросил разрешения у старшего брата пойти на футбол. Али нехотя разрешил ему сказав что бы к восьми вечера тот был дома.
    Амир с радостью обнял и поцеловал брата.
    - Давай быстрее беги, а то опаздаешь - строго сказал Али - и не забудь что бы к восьми был дома.
    - Хорошо Али. - сказал Амир и быстро выбежал из дома.
    На дворе всё ещё стояла жаркая погода. Но это ничуть не убавило настроение Амиру и он с радостью побежал к своему другу Мише жившему напротив его дома. Добежав до подъезда Амир позвонил в домофон.
    - Кто? - послышалось из динамика.
    - Это я Амир, открывай побыстрее.
    Как только Миша открыл дверь Амир вбежал вверх по лестнице до пятого этажа. Запыхиваясь на бегу Амир увидел в дверях своего друга Мишу.
    - Заходи - сказал Миша.
    - Ты один?
    - Нет с сестрой. Ты что так долго?
    - Да еле отпустили.
    - Ну как вчера сильно досталось?
    - Ну как сказать? Спина побаливает.
    - Кто там пришёл? - послашался голос со спальне. Это была старшая сестра Миши Алёна.
    - Не твоё дело. - сказал Миша.
    - Э проще разговаривай. - крикнула сестра.
    - Да ни к тебе пришли. Отстань.
    - Тебе что трудно ответить что ли? - крикнула Алёна.
    - Да Амир пришёл. Какое твоё дело?
    - Ну так и скажи. - сказала Алёна.
    Миша сделал вдох сказал тихо Амиру.
    - Как она меня задолбала. Ты чай будешь?
    - Какой чай?! Мы опаздываем. - сказал Амир.
    - Да не боись сейчас поедим и пойдём.
    - Да поехали потом чай попьёшь.
    - Ты дома пообедал? А я с утра ничего ни ел. Так что жди.
    Открыв холодильник Миша увидел что пироженное которое он вчера недоел отсутствует. Подумав что это дело рук Алёны он крикнул:
    - Ээ Алёна ты моё пироженное съела?
    - Ты что придурок что ли? Ты что не помнишь что ли как ты его ещё вчера съел? - крикнула Алёна.
    - Сама ты дура. Я его вообще-то не доел и половину оставил. Это ты сволочь съела его. - обиженно крикнул Миша.
    Тут в дверях кухни появилась Алёна.
    - Привет Амир. - по приветствовала Алёна Амира.
    - Привет. - ответил на приветствия Алёны Амир.
    - Как дела? - спросила Алёна
    - Да ничё отлично. Ты как поживаешь?
    - Да потихоньку. - ответила Алёна. Потом подошла к Мише и сказала. - Ты идиот не трогала я твоё пироженное. Это может мама с утра съела. Во время надо есть, а не искать потом виноватых.
    - Всё уйди отсюдого. - с психом сказал Миша.
    Когда Алёна вышла из кухни. Миша и сказал еле сдерживая свою ярость:
    - Блин отвечаю я её когда нибудь ушатаю. Вырубает она меня если честно. Ладно давай быстро поедим и двинем. А то реально сейчас опоздаем.

    3 ай бұрын
Блог туралы