Долой перфекционизм
Долой перфекционизм

Перфекциониз является одной из списка причин, из-за которой появляется прокрастинация.

Перфекционизм проявляется в том, что человек склонен к идеализации в любой области своей жизни. 

Это не смотреть на мир сквозь розовые очки, а ставить идеальные цели (в реальности практически не достижимые), и идеально планировать их достижение (планирование должно учитывать все возможные и невозможные детали). Таким образом, человек долго вынашивает у себя в голове фантастический план по достижению какой-то заоблачной идеи. А так как у перфекционистов все должно быть на пятерку (комплекс отличника), то этот план ежедневно совершенствуется, отшлифовывается. По объективной причине недостижимости идеала, перфекционист так и не начинает свою деятельность по причине неидеальности и недоработки плана или же страха провала. По той же причине. 

Отсюда и прокрастинация – из-за излишнего обдумывания деталей реализации цели и страха перед ошибкой, которая перфекционистами воспринимается как провал и катастрофа.

Если ваша прокрастинация имеет корни в перфекционизме, воспользуйтесь следующими советами, которые помогут снять идеализацию и вернуть вас на землю к реальным целям и возможностям их достижения:

1) Научитесь расслабляться

Перфекционисты часто находятся в напряжении и стрессе. Ну а как не волноваться, если мысли, поступки и слова должны быть идеальными и всем нравится, подходить? Голова перфекциониста занята мыслями о всевозможных вариантах улучшения, увеличения, расширения и т.д. Эмоциональное истощение – вечный спутник перфекциониста. Поэтому стоит найти для себя способ расслабления и релаксации, отключения (хотя бы на время) когнитивного уровня мышления. Хороши спокойные занятия рисованием, йогой или медитацией. Здорово помогают расслабиться наблюдения за природными стихиями – огнем или водой, например. Каким бы важным не был ваш план, мозг требует полярности в работе – напряжения и расслабления; 

2) Не думайте, а делайте

Активность перфекциониста часто ориентирована на обдумывание, а не на действие. Отсюда столько нереализованных планов и задач. Попробуйте переориентироваться на действие! Пусть получится не идеально или криво, но это результат. В следующий раз будет лучше.

3) Избавьтесь от нереалистичных целей

Соразмерьте свои цели с вашими реальными возможностями. Тратьте энергию и силы исключительно на достижимые вещи.

Одно дело, жизнь положить, мечтая полететь на Марс и умереть недовольным, так как полет не состоялся. А совсем другое – научиться подтягиваться на турнике за два месяцa.
 
Аскар ТауекеловАскар Тауекелов
3 ай бұрын 474
0 пікір
Блог туралы