9 запрещенных приемов, которые используют против Вас в споре
9 запрещенных приемов, которые используют против Вас в споре

Уважаемые читатели, будьте бдительны и не попадайтесь на следующие коварные психологические приемы, которые хитрые манипуляторы используют в споре и общении. Также искренне прошу Вас во благо здорового общения ими не пользоваться.

1) Манипулятор намеренно теряет нить рассуждений. Если он не может доказать мысль - уходит от нее в сторону подальше или меняет тему. Возвращайте его на место!

2) Манипулятор замалчивает в споре не выгодную для него информацию. Пропускает мимо обсуждения неприятные пункты.
Возвращайте его на место!

3) Манипулятор приводит свой вариант решения, ссылаясь, на то, что в похожем случае в прошлый раз подобный сценарий отлично сработал.
Сегодня и вчера - две разные вещи: пусть основательно, как следует, уточнит как именно, то что помогло в прошлом сможет сегодня решить настоящее или будущее.

4) Манипулятор вываливает на собеседника огромный поток информации. Что бы оппонент запутался и устал в нем разбираться. Одновременно Манипулятор также может торопить принять свое «наиболее понятное» решение.

"Поспешишь - людей насмешишь. Будем долго и кропотливо во всем разбираться включая и Ваш наиболее понятный вариант. Уверены, существуют более выгодные альтернативы, даже если сейчас в этом потоке мы их еще и не увидели".

5) Манипулятор умышленно создает повышенный эмоциональный фон и призывает как можно скорее решить вопрос, чтобы уйти от ненужного бурного и утомительного обсуждения. «Скорее соглашайтесь, а мелкие нюансы мы обсудим позднее!».
Не следует вступать в коммуникацию на эмоциях и уж тем более торопиться. Никаких переговоров, пока манипулятор не успокоится.

6) Манипулятор использует прием "Ложное Обобщение". Искусственно создает на основании отдельных выводов общие закономерности.
В ходе спора используются все факты а не только та часть, которая выгодна другой стороне. Указывать на это и возвращать все факты в работу.

7) Манипулятор использует психологический закон социального действия - 
"Закон Ассоциации", подменяет доказательства ссылками на признанные авторитеты: их менение, мысли, поступки и цитаты.
Каждый конкретный пример и случай поведения авторитета - субъективен и отличается от всех других. Если кто-то из уважаемых людей в похожей ситуации поступил так, как сейчас выгодно манипулятору, это совсем не означает, что в подобном Вашем случае он поступил бы также.

8) Манипулятор находит у оппонента один слабый аргумент и привязывает к нему все свои обвинения, тем самым пытаясь раскрыть несостоятельность позиции собеседника через его слабое место.
Возвращайте его на место!

9) Манипулятор сводит все чужие замечания, касающиеся его позиции, к одному наименее важному или к самому легко устраняемому пункту. Избавившись от него, он начинает утверждать, что оставшиеся возражения и противоречия не существенны.
Возвращайте его на место!

В завершении, отмечу, что в переговорах существует такое понятие, как двойственное восприятие. Бывает, что правы оба человека. Полон стакан или пуст, зависит исключительно от Вашего восприятия реальности, сформированного внутри Вашей Системы. Не забывайте об этом в ходе обсуждения. Я советую перед любым спором всегда стараться выходить на объективное и одинаковое восприятие предмета спора, всех фактов, вводных и обстоятельств.

Удачи Вам в делах и общении!

Источник: 
Искусство Переговоров

Аскар ТауекеловАскар Тауекелов
4 ай бұрын 515
0 пікір
Блог туралы